ПО ИСКУ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА ПО ДОГОВОРУ ЗАЙМА МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ УТВЕРЖДЕНО МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

В Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области обратился «МФО» с иском к ответчикам ТОО «А» и ТОО «Б» о взыскании задолженности в размере 6 839 247 тенге по договору микрокредита.

Установлено, что между сторонами заключен Договор микрокредита, согласно договору ТОО «А» и ТОО «Б» получили сумму 4 080 000тенге, сроком на 4 года, с начислением процентов в размере 48 % годовых от суммы микрокредита. Истец свои обязательства по договору выполнил. Однако, ответчики взятое на себя обязательство по ежемесячной оплате не исполнили, ввиду чего образовалась задолженность в сумме 6 839 247 тенге.

В ходе арбитражного разбирательства председательствующий арбитр разъяснил сторонам их право разрешить спор с применением примирительных процедур, а также порядок, последствия и преимущества заключения мирового соглашения.

В результате проведенной работы, стороны обратились с заявлением о прекращении арбитражного разбирательства, так как пришли к мировому соглашению. Ответчики берут на себя обязательство в течении 15 календарных месяцев, по графику составленному истцом, после подписания и фиксации арбитража мирового соглашения, погасить сумму основного долга в размере 3 730 693 тенге, сумму просроченного вознаграждения в размере 754 509 тенге, сумму арбитражного сбора в размере 170 000 тенге и расходы по оплате услуг представителя истца в размере 10 000 тенге. При этом истец отказывается от взыскания суммы вознаграждения в размере 1 987 578 тенге и суммы неустойки в размере 366 466 тенге.

При неисполнении либо ненадлежащем исполнении Ответчиком своих обязательств по мировому соглашению, истец оставляет за собой право на обращение в суд с требованием о выдаче исполнительного листа.

Арбитр, учитывая вышеуказанные обстоятельства, утвердил заключенное сторонами мировое соглашение и прекратил производство по делу.

 

Источник: http://zkosud.kz/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *