Как расторгнуть договор оказания услуг?

Порядок расторжения договора оказания услуг

Договор оказания услуг – один из наиболее распространенных среди всех существующих. Но не всегда условия соглашения выполняются в полном объеме и качественно, потому ситуации, когда договор нужно расторгнуть, также встречаются очень часто.

 

Договор оказания услуг – один из наиболее распространенных среди всех существующих. Но не всегда условия соглашения выполняются в полном объеме и качественно, потому ситуации, когда договор нужно расторгнуть, также встречаются очень часто.

Но далеко не все участники сделок знают, как правильно оформить разрыв контракта, возможно ли расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке, куда обращаться, если возникли конфликтные ситуации и т.д.

В данной статье мы разберемся с этими и другими вопросами, связанными с подобной ситуацией.

Порядок действий по расторжению договора оказания услуг

Все вопросы, связанные с договорами (в том числе и касающиеся их расторжения), описаны в Гражданском кодексе. И в нем указано, что договор может быть расторгнут по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Правда, стоит уточнить, что формально разрыв сделки в одностороннем порядке называется отказом от исполнения договора, но поскольку для сторон возникают те же последствия, как и при «классическом» расторжении, то дальше эти понятия мы разделять не будем.

Порядок расторжения договора возмездного оказания услуг включает такие этапы:

1
Определение оснований для расторжения договора.

Это очень важный пункт, поскольку для расторжения сделки потребуются веские основания. Если вы выступаете в роли заказчика, причинами могут быть срыв сроков исполнителем, низкое качество товаров или услуг, безосновательное повышение цены работ после подписания договора и т. д. Для исполнителя достаточными основаниями может быть задержка оплаты, отказ вносить авансовый платеж, если он был предусмотрен, дополнительные требования к оказываемым услугам и т.д. Чтобы максимально тщательно подготовить свою позицию, лучше зафиксировать все факты нарушения договора, чтобы при необходимости (если придется обращаться в суд) у вас были необходимые доказательства).

2
Уведомление контрагента о прекращении деловых отношений.

Этот этап необходим в тех случаях, когда договор аннулируется по инициативе одной из сторон. Уведомление о расторжении договора составляется в письменной форме, в нем указываются мотивы такого действия, причины, желаемая дата, с которой сделка должна быть расторгнута, а также условия, связанные с прекращением контракта – возмещение убытков, возврат активов, выплата задолженностей и т.д. Уведомление направляется минимум за месяц до ожидаемой даты расторжения контракта.

3
Проведение переговоров и определение оптимального варианта выхода из ситуации.

Стороны сделки должны определить механизмы, согласно которых будут прекращены отношения: какой размер компенсации для каждой из сторон предусмотрен, как будут погашаться существующие задолженности и т.д. Если соглашение достигнуто, его необходимо зафиксировать в письменном виде, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Если же добиться соглашения не удалось, поставить точку в процессе может суд.

4
Подача судебного иска.

Если путём переговоров определить механизмы и согласовать все детали расторжения договора не удается, возникший спор может эффективно решить суд. Для этого стороне, которая хочет расторжения сделки, нужно подготовить иск, указать в нем все основания для разрыва деловых отношений, а также требования ко второй стороне (погасить долги, возместить нанесенный ущерб и т.д.). После этого заявление вместе с документами, подтверждающими вашу позицию (копия договора, факты нарушений, копия уведомления о расторжении) передается в арбитражный суд, который после рассмотрения иска принимает решение в пользу одной из сторон. При необходимости вердикт может быть оспорен в апелляционном порядке.

При расторжении договора и особенно если процесс дошел до суда, очень важной является грамотная юридическая поддержка. Потому рекомендуется заранее заручиться помощью юриста – это упростит процесс и ускорит достижение результата.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Как уже указывалось выше, отказаться от исполнения договора может любая из сторон – как заказчик, так и исполнитель. Но для этого должны соблюдаться некоторые условия:

  • пункт об одностороннем расторжении сделки должен быть прописан в самом договоре. В принципе, возможно, расторгнуть договор даже без наличия такого пункта, но это существенно усложняет процедуру – необходимо идти в суд;
  • сторона, которая отказывается от исполнения, должна в полном объёме компенсировать все убытки и расходы, которые вызваны ее решением. Обычно конкретные положения указаны в договоре, если же нет, они определяются между сторонами при согласовании условий разрыва контракта;
  • для беспроблемного отказа от выполнения должны быть очевидные причины – невыполнение условий договора другой стороной, финансовые махинации, невозможность выполнить взятые на себя обязательства из-за объективных причин и т.д. Отсутствие оснований существенно усложняет расторжение договора по инициативе одной из сторон.

Если условия соблюдаются, достаточно заблаговременно и юридически грамотно уведомить вторую сторону о прекращении выполнения условий контракта, компенсировать убытки (если они есть), после чего действие договора прекращается. В таких ситуациях могут понадобиться услуги юриста, чтобы правильно подготовить необходимые документы и обосновать свои требования, потому заручитесь поддержкой опытного специалиста.

Что делать, если контрагент не согласен с расторжением договора?

Далеко не всегда вторая сторона договора добровольно соглашается с расторжением контракта, особенно если это происходит в одностороннем порядке при отсутствии такого пункта в договоре. В результате возникает спор, который не всегда удается быстро уладить. Однако возможность расторгнуть сделку все равно остается – нужно обратиться с исковым заявлением в суд, предоставить аргументы, почему контракт должен быть расторгнут (к примеру, факты нарушения второй стороной его условий), и в большинстве случаев судебный вердикт остановит действие договора. Также решение суда будет регламентировать все подробности прекращения сделки – размеры компенсаций, выплаты задолженностей и т.д. Если дело дошло до суда, не забывайте о юристе, участие которого в споре позволяет получить желаемое решение максимально быстро.

Заключение.

Договор оказания услуг, может быть, расторгнут после переговоров между сторонами, в одностороннем порядке и через суд. Каждый из вариантов имеет свои особенности, о которых необходимо помнить. Также рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, чтобы минимизировать неприятные последствия расторжения сделки и ускорить процедуру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *