Как расторгнуть договор строительного подряда?

Расторжение договора строительного подряда

Договоры строительного подряда заключаются постоянно и очень часто – это очень распространенная форма взаимоотношений между теми, кому требуется возвести здание или провести ремонтные работы и строительными бригадами или компаниями, предоставляющими подобные услуги. Тем не менее, иногда по различным причинам проявляется необходимость расторгнуть договор строительного подряда досрочно, и не всегда вторая сторона согласна на такое развитие событий. В результате это приводит к конфликту, который не всегда удается быстро уладить. В данной статье мы рассмотрим, как можно досрочно расторгнуть договор строительного подряда в Казахстане, что для этого потребуется и куда обращаться.

Порядок расторжения договора строительного подряда

Законодательство Республики Казахстан предусматривает возможность досрочного расторжения сделок, в том числе это касается и договоров строительного подряда. Самый простой способ – это если обе стороны согласны прекратить отношения – в этом случае контракт расторгается по обоюдному согласию сторон и не требует вмешательства третьих лиц или особых усилий для улаживания спора. Однако так гладко всё проходит редко – обычно или заказчик, или подрядчик хотят расторгнуть сделку, а вторая сторона не согласна с таким решением. Впрочем, это не делает невозможным расторжение сделки, однако существенно усложняет процедуру.

Прежде, чем инициировать разрыв договора, нужно подготовить основания для таких действий, причем для заказчика и подрядчика они будут различными. Для строительной компании достаточными основаниями могут служить такие ситуации:

  • финансирование не соответствует заявленному в договоре – стоимость, а также механизмы оплаты услуг (есть ли задаток, передаётся сразу вся сумма или частями, по безналичному расчету или наличными) обязательно оговаривается в тексте контракта. Однако заказчик может нарушить взятые на себя обязательства и задерживать платежи. Несоблюдение графика выплаты дает подрядчику основания для досрочного разрыва сделки;
  • создаются препятствия для выполнения работ – заказчик может по тем или иным причинам создавать сложности для строителей, в т.ч. не закупать необходимые материалы и инструменты (если это оговорено в договоре), не давать полного доступа к строительной площадке, ограничивать подключение к коммуникациям и т.д. Если это делает невозможным нормальное возведение объекта, строители имеют право досрочно расторгнуть договор;
  • заказчик отказывается пересматривать стоимость работ при подорожании материалов – часто случается так, что пока ведутся строительные работы, стройматериалы и инструменты могут существенно вырасти в цене. Если они были заложены в договоре и их предоставлял подрядчик, он имеет право пересмотреть стоимость контракта, чтобы учесть новые цены. Однако заказчик может отказаться от пересмотра, и строительная компания в таком случае имеет право не продолжать работы.

Существуют подобные основания и для заказчика:

  • работы выполняются слишком медленно – в договоре всегда оговорены граничные сроки, в которые объект должен быть завершен. Если исполнитель не справляется, и при этом ему не создаются препятствия в работе, это может служить основанием для расторжения контракта;
  • качество работ не отвечает заявленному – если будет выявлено, что объект возводится с нарушениями, качество материалов слишком низкое, используются устаревшие технологии, заказчик может предъявить претензии подрядчику. Если же строительная компания откажется исправлять дефекты или пропорционально снижать стоимость работ, это дает право отказаться от их услуг и расторгнуть договор;
  • план строительства был изменен без согласования – иногда застройщик может поменять изначально согласованный проект, сделав его более дорогим или с другой целью. Само по себе изменение проекта не является основанием для разрыва отношений, однако оно должно быть согласовано с заказчиком. Если же этого не было, договор может быть расторгнут досрочно.

Сама же процедура может включать в себя внесудебный и судебный этапы и состоит из таких шагов:

1
Оповещение второй стороны о намерении прекратить действие договора.

Для этого составляется письмо о расторжении договора строительного подряда, где излагаются причины такого решения, сроки, в которые планируется разорвать отношения, а также другие подробности. Желательно письмо сопроводить доказательствами конкретных нарушений, чтобы позиция выглядела более убедительной.

2
Проведение переговоров и согласование конкретных условий разрыва договора.

Договор подряда отличается от других видов сотрудничества тем, что к моменту его расторжения обычно часть работ уже выполнена. Потому необходимо согласовать, получит ли исполнитель компенсацию и в каком размере, что будет дальше с «недостроем» и т.д.

3
Если удалось достичь компромисс, договор расторгается на согласованных ранее условиях, и на этом конфликтная ситуация исчерпана.

Если же договориться не удалось, и ситуация переход в спор, остается только обращаться в суд.

Разрешение споров по договору строительного подряда

Очень часто ситуация с расторжением договора подряда переходит в спор, который мирно уладить не удается. В этом случае лучше всего заручиться поддержкой опытных юристов и обращаться в суд. С помощью иска можно не только доиться разрыва сделки, но и получить компенсацию, если на это есть основания. В тексте искового заявления указываются основания для расторжения договора, упоминается безуспешная попытка разрешить спор в мирном русле, а также выдвигаются требования, которые зачастую включают в себя компенсацию ущерба, упущенной выгоды и т.д. Вместе с иском предоставляются документы, которые подтверждают позицию истца (копия договора, платежные документы, результаты экспертиз и т.д.). Суд, рассмотрев аргументы сторон, выносит решение, удовлетворять ли требования заявителя. в любом случае, судебный вердикт ставит точку в сложившемся споре (если никто не захочет его обжаловать в апелляционном порядке).

Заключение

Если вы хотите досрочно расторгнуть договор подряда, это возможно сделать, но нужно или договориться со второй стороной, или иметь основания для разрыва сделки в одностороннем порядке. Существует внесудебный и способы расторжения контракта, но вне зависимости от выбранного пути поможет добиться поставленной цели опытный юрист в Казахстане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *