Как разделить имущество супругов?

Раздел имущества супругов

К сожалению, даже самые крепкие семейные пары со временем могут столкнуться с трудностями и прийти к решению расторгнуть брак.

К сожалению, даже самые крепкие семейные пары со временем могут столкнуться с трудностями и прийти к решению расторгнуть брак. Развод сам по себе – очень неприятная процедура, поскольку всегда связан с моральными переживаниями, конфликтами и прочими неприятностями, но дополнительно он усугубляется необходимостью разделить материальные ценности, нажитые в браке.

С чего начать развод и спор о разделе имущества, что полагается каждому из супругов по закону, как отстоять свои интересы, если мирно уладить спор не удается? Обо всём этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Правила раздела имущества после развода

В кодексе «О браке (супружестве) и семье» правила расторжения брака и всех связанных с ним процедур изложены очень подробно и составлены таким образом, чтобы не допускать дискриминации ни одной из сторон. Потому основным правилом раздела имущества после развода является следующее: если актив был приобретен кем-либо из супругов (или вскладчину), он считается нажитым совместно, а значит, при разводе должен быть разделен в пропорции 50:50 между бывшими мужем и женой. Это правило применяется одинаково к большинству материальных ценностей: недвижимости, автомобилям, счетам в банках, ценным бумагам, предметам роскоши и т. д. Тем не менее, нужно помнить и про исключения, которые существуют:

  • одежда, персональная электроника, предметы обихода, не являющиеся роскошью или антиквариатом, не относятся к совместному имуществу и разделу после развода не подлежат;
  • если имущество было приобретено до официального заключения брака (даже если пара давно проживала вместе), не является совместно нажитым, а значит, претензии на него со стороны второго супруга не имеют под собой оснований;
  • материальные ценности, полученные одним из супругов в дар или по наследству (то есть, не приобретенные), не переходят в категорию совместно нажитого. Таким образом, если муж получил в наследство от бабушки дом во время брака, после развода он останется полноправным владельцем недвижимости;
  • хотя род занятий и уровень доходов супругов обычно не влияет на раздел имущества (доля все равно остается 50%), в некоторых случаях можно добиться уменьшения части бывшей «половинки», если доказать, что она длительное время умышленно не работала и при этом безответственно относилась к имуществу, допускала излишние траты (например, деньги шли на алкоголь, азартные игры и т. д.). При этом работы по дому, уход за детьми не считаются отсутствием работы;
  • определение места жительства детей также позволяет скорректировать принцип раздела имущества пополам – если ребёнок не достиг 18 лет, имеет особые потребности для развития (например, инвалидность, тяжелые заболевания и т. д.), тот родитель, с кем он будет проживать, может претендовать на увеличенную долю в совместной недвижимости и других активах.

Отдельно стоит упомянуть о брачном контракте. Хотя в нашей стране он остается не очень популярным, это отличный механизм, позволяющий снять практически все разногласия и споры после расторжения брака. В договоре изначально указываются механизмы того, как будет делиться имущество с учетом различных факторов (есть ли дети, кто принес в семью больше денег и т. д.). Если при составлении контракта не были допущены нарушения законодательства, и он подписан и зарегистрирован в установленном порядке, пара при разводе будет руководствоваться именно этим документом.

Порядок раздела имущества после развода

В общем случае материальные ценности, нажитые в браке, будут делиться в таком порядке:

1
Совместное решение супругов без внешнего влияния.

Если пара осталась в нормальных отношениях, ей вполне по силам уладить имущественные вопросы самостоятельно. В этом случае путем переговоров стороны решают, кто получает, какие материальные ценности, и как будут разделены те из них, которые являются общими. При таком варианте приветствуются компромиссы: например, жена может получить дачу, а муж взамен автомобиль, общая квартира может быть обменяна на две поменьше или продана, а деньги разделены поровну и т.д. Если совместное решение достигнуто, составляется соглашение о разделе имущества, где подробно указывается перечень всех активов и то, как они будут поделены между сторонами. Этот документ желательно зарегистрировать у нотариуса после подписания.

2
Развод через суд с разделом имущества.

К сожалению, договориться бывшим супругам удается далеко не всегда, а в некоторых случаях (например, при наличии несовершеннолетних детей) развод возможен исключительно в судебном порядке. Перед началом судебных тяжб очень рекомендуется провести консультации с юристом, чтобы знать обо всех тонкостях процедуры, составить стратегию действий и подготовить необходимые документы. Вот перечень действий, которые потребуются для раздела имущества через суд:

  • составление перечня материальных ценностей, нажитых в браке – нужно составить подробный список того, что, по вашему мнению, входит в совместное имущество, с доказательствами по каждому пункту (например, договор купли-продажи квартиры, оформленный в период брака);
  • подготовка искового заявления, где истец просит суд разделить активы между супругами с учетом требований законодательства и дополнительными обстоятельствами. В иске указываются все сведения, имеющие отношение к сути дела: когда был заключен брак, когда он был расторгнут (если развод уже оформлен), почему вы считаете, что конкретное имущество является совместно нажитым и т.д.
  • участие в судебном процессе. На суде нужно подтвердить заявленную ранее в иске позицию и при необходимости доказать, что спорное имущество является совместно нажитым. Это позволит с помощью судебного решения получить свою долю в нем.

Если вы не знаете, как действовать, воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста. Профильный специалист проконсультирует, как правильно составить заявление, что может служить доказательствами вашей правоты для суда, почему вы можете претендовать на увеличенную долю и т. д. Неоднократно доказано, что хорошая юридическая поддержка – это залог решения суда в вашу пользу и защиты ваших интересов.

Заключение

По общему правилу материальные ценности после развода делятся пополам, но это правило имеет ряд исключений. Брачный контракт позволяет разделить имущество проще всего, также бывшие супруги могут самостоятельно решить, кому что достанется или обратиться в суд. В любом случае, нелишней будет помощь квалифицированного юриста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *