Какую функцию несет согласительная комиссия по трудовым спорам?

Согласительная комиссия по трудовым спорам

В Республике Казахстан с введением в действие нового Трудового кодекса, кроме ряда других изменений, также появилась новая норма – необходимость создавать на предприятиях так называемые согласительные комиссии, главная задача которых – разрешать возникающие трудовые споры между работодателем и сотрудниками компании. Но поскольку норма законодательства достаточно новая, далеко не все знают, как происходит формирование и создание комиссии по трудовым спорам, кто туда может входить, какие полномочия имеют члены комиссии, что входит в перечень их обязанностей, кто к ним может обращаться и т.д. В данной статье мы рассмотрим все упомянутые вопросы.

Согласительная комиссия по трудовым спорам: понятие и функции

Согласно действующему законодательству, согласительная комиссия по трудовым спорам РК – это специальный орган, который должен создаваться на каждом предприятии или его подразделении/филиале. Трудовой кодекс обязывает создавать подобные комиссии все компании, вне зависимости от формы собственности, направления деятельности и других факторов, если в них есть наемные работники. Исключение составляют только представители сегмента малого бизнеса – для них создание согласительной комиссии остается опциональным.

Стоит отметить, что комиссии должны быть постоянно действующими – функционирование комиссий не привязано к наличию или отсутствию трудовых споров на предприятии. Интересно, что до вступления в силу нового Кодекса понятие согласительной комиссии в Казахстане также существовало, но тогда их участие в трудовых спорах не было обязательным: работник сам определял, куда ему лучше обратиться, в суд или в согласительную комиссию. Как результат – комиссии не выполняли возложенные на них функции.

После введения в действие нормы об обязательности согласительных комиссий поменялась логика их работы: теперь работник в случае конфликта с работодателем не имеет права обращаться напрямую в суд, вначале он должен подать заявление в комиссию, дождаться его рассмотрения и получить результат, и только если спор так и не будет урегулирован, он сможет подать иск в суд. Таким образом, большинство трудовых споров теперь решается внутри компаний, без привлечения внешних участников в виде судов или других инстанций.

Порядок создания комиссии по трудовым спорам

В Трудовом кодексе Казахстана четко определены механизмы образования комиссии по трудовым спорам. Она должна формироваться из представителей трудового коллектива предприятия в соотношении 50% от работодателя и 50% – от наемных работников. Такое соотношение выбрано, чтобы ни одна из сторон спора не имела формального преимущества, и решение выносилось, исходя из представленных аргументов.

Принципы формирования согласительной комиссии для конкретного предприятия чаще всего оговорены в коллективном договоре. Среди прочего, там должны быть такие сведения:

  • количественный состав комиссии – сколько человек всего в нее входит, с разделением по администрации и представителям трудового коллектива;
  • срок полномочий – чаще всего комиссия выбирается на 3 года, но могут быть и другие варианты;
  • порядок рассмотрения заявлений и принятия решений – обычно прописанные здесь нормы не отличаются от указанных в законодательстве, то есть, члены комиссии имеют право выносить решения по любым трудовым спорам, которые возникают на предприятии, а решение принимается путем голосования большинством за тот или иной вариант постановления.

Первоначально согласительная комиссия создается распоряжением руководителя предприятия на основании согласованных на общих сборах или другим путем кандидатур. В дальнейшем действие комиссии может продлеваться после истечения срока полномочий или проводятся новые выборы, если предыдущий состав комиссии не может функционировать в прежнем составе. Однако соотношение 50:50 в составе комиссии должно сохраняться в любом случае. Если на предприятии есть сложности с формированием комиссии, рекомендуется привлечь юриста по трудовым спорам, который сможет разобраться в ситуации и помочь сформировать орган в соответствии с законодательством.

Обращение и рассмотрение трудовых споров комиссией

Если работник сталкивается с нарушением своих прав, он должен обратиться в согласительную комиссию. Процедура выглядит следующим образом:

  • Подготовка заявления. Работник, права которого были нарушены, должен в письменной форме изложить суть конфликта, после чего передать заявление представителям комиссии. Обращение в согласительную комиссию может быть подано в течение года с момента, когда стороне стало известно либо должно стать известно о нарушении своего права.

Исключениями являются споры о восстановлении на прежнее место работы.

В случае, если работник считает, что его увольнение является незаконным, работник вправе обратиться в согласительную комиссию в течение 1 (одного) месяца со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора. Если данный вопрос не был урегулирован согласительной комиссией или работодатель отказывается исполнить решение согласительной комиссии, работник может обратиться в суд в течение 2 (двух) месяцев со дня вручения копии решения согласительной комиссии.

  • Заявление принимается представителями комиссии и регистрируется в установленном порядке. Заявитель на время рассмотрения должен получить копию заявления с пометкой о том, что оно принято.
  • В течение 15 дней с момента получения заявления комиссия должна собраться и рассмотреть все требования, изложенные заявителем. Сам заявитель, как и представитель второй стороны (работодателя), имеет право присутствовать во время слушаний. По истечении отведенного срока выносится решение, письменный вариант которого получает каждая из сторон. Решение согласительной комиссии является обязательным к исполнению.

Обратиться в суд стороны трудового спора могут только в том случае, если конфликт не был урегулирован комиссией по тем или иным причинам. Учитывая важность конечного решения, рекомендуется при подготовке обращения воспользоваться услугами юриста по трудовым спорам, который поможет правильно оформить документы и проконсультирует, как действовать дальше, чтобы отстоять свои интересы.

Заключение.

Согласительная комиссия – это специальный орган, который должен быть сформирован на большинстве предприятий (кроме мелкого бизнеса). Его функции – разрешать споры между наемными сотрудниками и работодателем в досудебном порядке. Существует утвержденный порядок формирования такой комиссии, а также регламент рассмотрения обращений сотрудников, которого необходимо придерживаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *