Как урегулировать споры по договору?

Урегулирование споров по договору

Споры по договорам встречаются очень часто – одна из сторон может не выполнить своих обязательств, а вторая, очевидно, будет требовать выполнения или компенсации. Но как правильно урегулировать возникший спор, и что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией? Как отстоять свои интересы? Об этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Способы урегулирования споров по договору

В законодательстве Казахстана существует утвержденный порядок урегулирования споров в договоре. Согласно ему, стороны могут вначале попытаться уладить конфликт посредством переговоров, а если это не удается, стороны имеют право обратиться в суд. Ниже мы более подробно рассмотрим оба варианта.

Порядок досудебного урегулирования споров в РК

При возникновении спора первым вариантом его разрешения является подготовка претензии. Рекомендуется составлять претензию в письменной форме – в этом случае она в дальнейшем может быть использована в качестве доказательства в судебном разбирательстве. В претензии необходимо описать, чего вы хотите добиться от оппонента (погашения задолженности, выплаты неустойки, возврата или замены некачественного товара и т.д.), указать основания для своих требований (подписанный договор, выполнение ос своей стороны всех обязательств). К претензии обычно прилагаются копии документов или ссылки на них, которые подтверждают состоятельность выдвинутых требований.

После того как претензия составлена, она направляется второй стороне спора. Рекомендуется воспользоваться услугами курьера или отправить ее рекомендованным письмом, чтобы иметь подтверждение того, что документы вручены адресату. После того как оппонент ознакомится с содержанием претензии, возможны несколько вариантов:

  • претензия проигнорирована или получен категорический отказ выполнять изложенные требования – в этом случае защитить свои интересы можно будет только в суде;
  • оппонент согласен с выдвинутыми претензиями и готов выполнить требования – самый оптимистичный вариант, который позволяет разрешить спор сразу же. К сожалению, это встречается достаточно редко;
  • вторая сторона частично согласна с требованиями, но есть возражения или встречные требования – наиболее распространённая ситуация, которая потребует дальнейших действий. В этом случае после отправки претензии проводятся переговоры, цель которых – определение механизмов улаживания конфликта и достижение компромисса относительно требований сторон. Подобная ситуация обычно требует уступок от участников спора: кто-то может отказаться от части претензий в обмен на удовлетворение оставшихся, кто-то – договориться о более длительном сроке погашения задолженности и т.д. Главное – если переговоры завершились успешно, обязательно нужно зафиксировать их результаты в виде письменного соглашения, которое подписывают обе стороны – это поможет избежать ситуаций, когда одна из сторон внезапно откажется от взятых на себя обязательств.

Повысить эффективность переговоров обычно помогает участие третьей, нейтральной стороны, в качестве которой может выступать юрист. Такой человек, благодаря знаниям законодательства и опыту по улаживанию подобных споров, может подсказать оппонентам оптимальные пути разрешения конфликтной ситуации, которые будут выгодны для всех участников. Однако даже участие помощников не всегда позволяет уладить спор в досудебном порядке, и тогда остается только один вариант – подавать иск в суд и отстаивать свои интересы там.

Решение споров в судебном порядке

Судебный порядок – более сложный и долгий по сравнению с досудебным, но зато он гарантирует, что так или иначе спор будет завершен – только суд имеет право поставить в конфликте окончательную точку. Потому во многих сложных и затяжных спорах стороны прибегают к этому методу, когда все остальные себя исчерпали без достижения нужного результата. Процедура состоит из таких этапов:

1
Сбор необходимых документов

которые будут выступать доказательствами в пользу истца. К ним относятся, среди прочего, сам текст договора, платежные документы, акты выполненных работ, различные накладные, выписки с банковских счетов, акты приемки и т.д. Любой документ, который так или иначе имеет отношение к спору, может быть приложен к исковому заявлению. Правда, окончательное решение, присовокуплять ли его к делу, может принять только суд. Документы желательно подавать в виде оригиналов, а если это невозможно – в виде копий, заверенных нотариально;

2
Составление текста судебного иска

Оформлению искового заявления нужно уделить особое внимание, ведь если в нем будут допущены ошибки, это может привести к его отклонению или проигрышу в суде, что чревато потерями времени и средств для компании. Иск обязательно составляется в письменном виде и включает такие необходимые элементы:

  • сведения о сторонах спора;
  • наименование суда, где он будет рассматриваться;
  • цена иска – сумма всех требований к ответчику;
    история возникновения и развития конфликта – что стало причиной, какие меры стороны предпринимали для его разрешения, были ли попытки уладить спор в досудебном порядке;
  • аргументы в пользу озвученной позиции – доказательства, показания свидетелей, результаты экспертиз и т.д.;
  • список требований, удовлетворения которых истец хочет добиться;
    перечень прилагаемых документов.
3
Подача иска в суд.

В Казахстане рассмотрением конфликтов в предпринимательской среде занимаются арбитражные суды, и государственные суды, потому именно туда и нужно подавать заявление. Конкретный суд определяется местом регистрации ответчика или расположением спорного объекта (если конфликт касается недвижимости); а также наличием арбитражной оговорки,

4
Рассмотрение иска и вынесение решения.

Суд, ознакомившись с доводами сторон и другими аргументами, выносит решение в пользу той или иной стороны. Следует отметить, что часто требования, озвученные в иске, удовлетворятся лишь частично, несмотря на решение в пользу истца. Суд имеет право по-своему трактовать ущерб компаний, отклонять требования компенсации упущенной выгоды и морального ущерба и т.д.

Для того чтобы повысить шансы на успешное разрешение спора в суде, рекомендуется воспользоваться услугами юриста по судебным делам в Казахстане. Опытный специалист поможет не только подготовить документы и составить исковое заявление, но и будет представлять ваши интересы на судебных заседаниях, чем поможет в выигрыше процесса.

Заключение

Споры по договору возникают очень часто, и могут решаться как в досудебном порядке, так и через суд. Перед тем как начинать улаживать конфликт, рекомендуется проконсультироваться с юристом и согласовать тактику действий. Особенно услуги юриста понадобятся при подготовке и рассмотрении иска в суд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *