Как взыскать алименты на ребенка?

Взыскание алиментов на ребенка

При расторжении брака, если у пары есть ребенок, второй родитель обязан ежемесячно выплачивать алименты согласно действующего законодательства Казахстана. То же касается и ситуаций, когда пара имеет ребенка, но в официальный брак не вступала. Однако не всегда удается решить этот вопрос мирно, и он перерастает в спор, который удается решить исключительно в судебном порядке.

При расторжении брака, если у пары есть ребенок, второй родитель обязан ежемесячно выплачивать алименты согласно действующего законодательства Казахстана. То же касается и ситуаций, когда пара имеет ребенка, но в официальный брак не вступала. Однако не всегда удается решить этот вопрос мирно, и он перерастает в спор, который удается решить исключительно в судебном порядке.

В данной статье мы расскажем, как составляется заявление в суд на алименты, в какой суд оно подается, что нужно знать, что выиграть процесс, а также как взыскать причитающиеся средства, имея на руках готовое судебное решение.

Как составить заявление в суд на алименты?

Процедуру взыскания алиментов регламентирует Кодекс «О браке (супружестве) и семье» – главный законодательный документ в Казахстане, касающийся семейных отношений и споров в том числе. Согласно этому документу, ребенку обязаны выплачиваться алименты вплоть до достижения им совершеннолетия, сумма составляет от четверти до половины заработка бывшего супруга, а насчитываются они на все виды заработка – заработную плату, надбавки, премии, дивиденды, авторские вознаграждения и т.д.

Оформить соглашение о выплате алиментов супруги могут самостоятельно во время или после процедуры развода, однако оно должно соответствовать действующему законодательству (не может быть изменен действующий процент начислений, порядок выплат и т.д.) и обязательно регистрируется у нотариуса. Но более распространенной практикой является взыскание алиментов в судебном порядке, при этом подача заявления в суд на алименты может происходить как одновременно с бракоразводным процессом, так и после его завершения.

Как написать заявление в суд на алименты? Эта процедура также описана в Семейном кодексе РК, и согласно его нормам, иск должен в обязательном порядке содержать такие сведения:

  • наименование суда, куда будет подано заявление;
  • информация о сторонах спора – истце и ответчике. В качестве истца выступает тот супруг, который будет проживать с ребенком, ответчиком является лицо, с которого будут взыскивать алименты. Чаще всего заявление подает мать ребенка;
  • обстоятельства возникновения спора – был ли заключен официальный брак, и если да – когда он расторгнут, когда был рожден ребенок, в случае спорных ситуаций – доказательства того, что именно ответчик является его отцом, были ли попытки заключить соглашение об алиментах в досудебном порядке;
  • источники доходов ответчика – если есть такая информация нужно указать размер заработной платы и других доходов оппонента, чтобы суду проще было назначить алименты;
  • перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению. В них входит копия свидетельства о браке, свидетельства о разводе, метрики (свидетельства о рождении) ребенка, справка об установлении отцовства, справка с места работы ответчика, удостоверение личности заявителя. Некоторые документы опциональны и зависят от характера и обстоятельств спора.

Необходимо помнить, что иск составляется минимум в двух экземплярах: одна копия подается в суд, вторая – ответчику. Если у вас остаются сомнения относительно содержания искового заявления, вам стоит обратиться за помощью к юристу.

В какой суд подавать заявление на алименты?

Вопросами алиментов и другими семейными спорами в Казахстане занимаются суды общей юрисдикции. следовательно, иск о взыскании алиментов вначале подается в районный суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Если в суде первой инстанции добиться желаемого результата не удалось, готовится апелляция. Она подается уже в более высокий суд – областной, а если и там добиться справедливости не получается – в Верховный суд Казахстана. Определение подсудности по данному процессу очень важно, ведь в случае подачи иска не в тот суд потеряется время, которое в данных ситуациях сильно лимитировано.

Как взыскать алименты после решения суда?

Если иск о взыскании алиментов не включает требования об установлении отцовства, не требует привлечения третьих лиц, не совмещен с разводом и другими процессами, он рассматривается в ускоренном порядке, и вместо полного решения заявителю выдается судебных приказ. Во всех других случаях проходит полное рассмотрение дела, установление истины, после чего выносится вердикт и оформляется исполнительный лист, который получает на руки истец. В любом случае, конечный документ содержит размер алиментов, порядок их взыскания, место работы человека, обязанного выплачивать алименты, размер его доходов и другая информация, необходимая для получения выплат.

Когда судебный приказ или исполнительный лист получены, они передаются судебным исполнителям. Данные лица занимаются непосредственной процедурой взыскания алиментов: информация передается на место работы отца ребенка, где бухгалтерия проводит необходимые расчеты и начисления, после чего средства переводятся на специальный счет. В дальнейшем судебные исполнители следят за соблюдением требований решения суда – минимум раз в квартал контролируется процесс выплат, а если поступило заявление от взыскателя – в срочном порядке. В случае, если плательщик алиментов сменил место работы, информация о необходимости выплат также передаётся в новую компанию.

Если вы сталкиваетесь со сложностями при взыскании алиментов, не знаете, как подготовить документы, куда подать заявление, как рассчитать сумму выплат и т.д., обратитесь за помощью к юристу по семейным делам в Казахстане. В результате вы получите грамотную юридическую помощь, содействие на всех этапах процесса и гарантированный результат.

Заключение

Поддержка детей до наступления совершеннолетия гарантируется законодательством Казахстана. Если родители не живут вместе, отец обязан выплачивать алименты в установленном законом размере. Добиться выплат можно как в досудебном порядке, так и через суд, подав иск с требованием взыскать алименты. При любых сложностях рекомендуется обращаться за помощью к юристу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *