Как защитить деловую репутацию?

Защита деловой репутации

Когда компания несколько лет успешно работает на рынке Казахстана, она приобретает постоянных клиентов, зарабатывает доверие, ее узнают на рынке, начинают советовать друзьям и т.д. Именно так зарабатывается деловая репутация – то, без чего невозможно вести успешную деятельность. Однако конкуренты не спят, и могут предпринимать различные действия для того, чтобы запятнать репутацию. Если не принять меры вовремя, можно очень быстро растерять всё то, что создавалось годами, потому защита деловой репутации – очень важная задача для любого предприятия, которое думает о развитии и завоевании рынка.

В данной статье мы рассмотрим, как можно отстоять деловую репутацию, куда обращаться и какие есть особенности этой процедуры.

 

Понятие деловой репутации

В отличие от других характеристик работы компании (прибыль, продажи, количество филиалов или торговых точек и т.д.), деловую репутацию невозможно измерить в конкретных единицах – это больше абстрактное понятие, которое включает в себя доверие к бренду, позитивный опыт взаимодействия с организацией, авторитет на рынке, узнаваемость среди конкурентов и т.д. Наряду с авторскими правами, торговыми марками и изобретениями деловая репутация входит в нематериальные активы компании. Следует отметить, что репутация может быть не только положительной, но и отрицательной – в этом случае в компании видят ненадежного партнера, производителя некачественной продукции и стараются как можно реже иметь отношения с ней.

Давно доказано, что деловая репутация непосредственно влияет на продажи: при выводе на рынок аналогичных товаров больший успех гарантирован тому из них, кто выпускается и продвигается компанией с высокой деловой репутацией. И наоборот – новинка, выпущенная производителем с не самой лучшей репутацией, почти гарантированно обречена на провал. Еще одна особенность: добиться положительной репутации очень сложно, это задача не одного года и труд многих людей, потерять же репутацию можно очень быстро – достаточно допустить ошибку или даже быть оклеветанным конкурентами. Вот почему юридическая защита деловой репутации так важна и является необходимостью для любого бизнеса с перспективами роста и развития.

Способы защиты деловой репутации

В Казахстане деловая репутация наряду с честью и достоинством защищается законодательно – соответственные нормы закреплены в Конституции и Гражданском кодексе. И если в Конституции приводятся общие положения, то ГК РК даёт конкретные механизмы того, как можно отстоять свою деловую репутацию. Согласно этому документу, отстоять деловую репутацию можно следующими путями:

  • в досудебном порядке – если про компанию распространяются неправдивые сведения, которые порочат ее имидж, можно обратиться к нарушителю с претензией и требованиями прекратить противоправные действия, выступить с опровержениями и тем самым восстановить доброе имя бренда. В некоторых случаях это может иметь успех, особенно если пригрозить судом и более серьезными санкциями;
  • через суд – представители юридического лица могут рассчитывать на судебную защиту
    деловой репутации
    . Для этого достаточно обратиться в суд, предоставить доказательства того, что распространяемая информация не является правдивой, и потребовать наказать нарушителя. Подав иск в суд, помимо прекращения негативных действий можно рассчитывать также на компенсацию нанесенного ущерба и упущенной прибыли.

Хотя досудебный вариант более простой, он не всегда эффективен – порочащие репутацию компании лица редко отказываются от своих действий по доброй воле. Потому с высокой долей вероятности за защитой своих интересов потребуется обращаться в суд.

Особенности защиты деловой репутации в досудебном и судебном порядке

Для того чтобы успешно отстоять свои интересы в вопросах деловой репутации, необходимо знать про особенности этого процесса как в досудебном порядке, так и в суде. Вот некоторая информация, которая поможет во время споров:

  • потребуются четкие доказательства – если вы подаете претензию или иск против конкретного человека или компании, нужно со 100% вероятностью знать о том, что очернение вашей репутации – их рук дело. Если обратиться не к тому, вы зря потратите время, а действия, направленные на уничтожение доброго имени компании, не прекратятся. Потому при сомнениях вначале проведите небольшое расследование, соберите доказательства, а только затем готовьте претензию или иск;
  • защита чести и деловой репутации – дело самой компании. Хотя Казахстан гарантирует защиту этих ценностей, государственные органы по своей инициативе не будут предпринимать никаких действий, чтобы остановить нарушение ваших прав. Фиксация правонарушений, сбор доказательств, подготовка исковых заявлений – это задачи для юристов, которые представляют вашу компанию;
  • ущерб должен быть обоснованным – часто организации, использующие судебную защиту деловой репутации юридических лиц, заявляют неоправданно высокие размеры компенсаций за посягательства на их доброе имя. Понятно, что суд в большинстве случаев отклонит такие требования, а вместе с ними может отклонить и основной иск. Потому, заявляя об ущербе и упущенной выгоде, прикладывайте расчеты и документы, которые могут доказать заявленные суммы. Это существенно повышает шансы на удовлетворение иска;
  • воспользуйтесь услугами юристов – самостоятельно, без знания законодательной базы и судебной практики отстоять деловую репутацию практически невозможно. Гораздо надёжнее доверить дело опытному юристу в Казахстане, который в короткое время соберет доказательства, подготовит документы и предпримет все необходимые действия для защиты вашего честного имени. Он может представлять ваши интересы как в досудебном, так и в судебном способах защиты деловой репутации.

Заключение

Деловая репутация – это то, что долго зарабатывается и очень быстро теряется. Потому, если вы столкнулись с действиями, направленными на очернение доброго имени компании, медлить нельзя, нужно сразу принимать меры. Защита репутации возможна как посредством претензии, так и при обращении в суд. В обоих случаях рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *