Как защитить права на интеллектуальную собственность?

Защита прав на интеллектуальную собственность

Понятие права на интеллектуальную собственность появилось сравнительно недавно – это одно из самых молодых направлений юриспруденции, которое активно развивается в последние десятилетия. Сама по себе интеллектуальная собственность представляет нематериальный актив, который включает в себя совокупность трудов одного или нескольких авторов. Обычно в нее входят литературные произведения, ноу-хау, промышленные и опытные образцы продукции, программное обеспечение, аудио- и видеозаписи, товарные знаки, изобретения и т.д. Авторское право возникает у человека или группы людей, которые непосредственно причастны к созданию того или иного интеллектуального продукта. Впоследствии права на интеллектуальную собственность могут быть переданы безвозмездно или за вознаграждение.

Вместе с развитием понятия интеллектуальной собственности появились и способы ее защиты: если ранее человеку, использовавшему без разрешения какой-либо интеллектуальный труд, ничего не грозило, то сегодня автор или его представители и могут привлечь нарушителя к ответственности, потребовать прекратить неправомерные действия или приобрести право на использование того или иного продукта. В Казахстане споры, связанные с защитой интеллектуальных прав, возникают регулярно, потому законодательство содержит необходимые инструменты и механизмы для защиты авторов. В данной статье мы рассмотрим, как можно защитить свои авторские права, как решаются споры в области интеллектуальной собственности и какие меры можно применить к нарушителям.

Почему важно зарегистрировать права на интеллектуальную собственность?

По своей сути авторское право возникает по факту создания произведения и не требует специальной регистрации – оно просто есть у лица, которое создало тот или иной интеллектуальный продукт. Однако это справедливо только в тех редких случаях, когда авторство никем не оспаривается и признается всеми без исключений. В ситуациях же когда возникает спор относительно авторства, или настоящий автор обратится в государственные органы за защитой своих прав, первое, что потребуется – это доказательства того, что автор действительно обладает правами на данный объект интеллектуальной собственности. И основным доказательством выступает патент, авторское свидетельство или другие документы, официально признающие авторство конкретного лица.

Если регистрация товарного знака или другого труда в Казахстане не была осуществлена в установленном порядке, любой человек, получивший доступ к объекту интеллектуальной собственности, может заявить о том, что это именно он является автором и зарегистрировать его на себя. Или, если регистрация нарушителю не нужна, просто использовать чужие плоды интеллектуальной деятельности в своих целях без ограничений и без каких-либо компенсаций настоящему автору. При этом что-либо доказать, в том числе и через суд, будет очень сложно. Потому регистрация интеллектуальной собственности считается необходимым действием, если вы действительно хотите защитить свои авторские права.

Организация работы по защите прав интеллектуальной собственности

Существует перечень действий, которые помогут избежать споров по защите интеллектуальной собственности, а если конфликт все же произойдёт – выйти из него победителем. Вот основные мероприятия, которые необходимо осуществлять, чтобы защитить авторские права:

  • технические средства – обязательно нужно позаботиться о том, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться плодами вашей интеллектуальной деятельности или как минимум столкнулись с большими сложностями. В зависимости от вида продукта, это может быть установленная защита на носителях информации (если речь идет о компьютерных программах), хранение оригиналов произведений в помещениях с контролем доступа или сейфах, сложные пароли и дополнительные меры безопасности на компьютерах компании, специальные метки, встроенные в аудио- и видеозаписи и т.д.;
  • договор о неразглашении – крайне рекомендуется подписывать NDA (non-disclosure agreement, соглашение о неразглашении) со всеми, кто будет иметь доступ к интеллектуальной собственности. Это относится к сотрудникам компании, партнерам, клиентам и другим лицам. Подобное соглашение всегда содержит подробный перечень информации, на которую распространяется его действие, а также санкции за нарушение его положений. Факт подписания NDA может быть хорошим подспорьем во время спора относительно авторских прав;
  • оформление патента на изобретение или другая форма регистрации авторских прав – как уже описывалось выше, никакие меры не помогут защитить свои права, если они не будут зарегистрированы в государственных органах. В Казахстане регистрацией авторских прав занимается НИИС – Национальный институт интеллектуальной собственности, и именно туда стоит обращаться авторам.

Кроме вышеперечисленных, существуют и более экзотические способы: например, отправка автором самому себе письма, содержащего продукт интеллектуальной собственности (чертеже, исходники ПО и т.д.). Штемпель на конвенте будет подтверждением даты, а значит, автор сможет доказать, что у него были права раньше, чем у претендентов.

Как предъявить претензии, если права на вашу интеллектуальную собственность нарушены

Если вы обнаружили, что авторские права были нарушены, следует немедленно предпринимать меры по их защите. Вот что стоит сделать:

  • проконсультируйтесь с юристом – он всегда подскажет, что нужно сделать в первую очередь, куда обратиться, поможет с оформлением необходимых документов, запросов и т.д.;
  • соберите доказательства в пользу того, что вы являетесь владельцем данной интеллектуальной собственности – если у вас есть патент или авторское свидетельство – отлично, если нет, устроят и другие, косвенные доказательства (даже упомянутое выше письмо). Чем больше будет доказательств, тем проще будет защитить свои права;
  • обратитесь с претензией к нарушителю. Возможно, он даже не в курсе, что нарушил чьи-то права: нашел картинку или видео в интернете и разместил у себя на сайте, не подозревая, что это частная собственность. Предъявив доказательства, попросите прекратить нарушение (удалить контент, сменить логотип и т.д.);
  • подайте иск в суд – если ничего не помогло, остается только подать на нарушителя в суд. Вместе с иском приложите все имеющие доказательства вашего авторства. Вместе с прекращением нарушения авторских прав можно требовать компенсацию за использование вашего продукта в виде роялти или штрафа.

При наличии доказательств в спорах по интеллектуальной собственности суды в Казахстане почти всегда становятся на сторону автора, но всё равно для повышения шансов на успех рекомендуется воспользоваться услугами профессионального юриста.

Заключение

Интеллектуальная собственность сегодня является основным активом многих компаний, потому необходимо тщательно следить за ее сохранностью и предпринимать все возможные меры, чтобы не допустить посягательств. Подходы к защите могут быть различными: технические, административные, обращение в суд и т.д., но наиболее эффективной оказывается комплексная защита, сочетающая в себе все доступные методы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *