Споры по договорам – наиболее распространённые среди всех видов споров в предпринимательстве. Часто случается так, что контракт оказывается невыгодным или неисполнимым для одной из сторон, потому возникает необходимость его разорвать. Но если вторая сторона против, разрыв сделки будет намного более сложным, и придется обращаться в суд – это единственный вариант в подобных ситуациях. В данной статье мы рассмотрим, как происходит расторжение договора в судебном порядке, какие условия должны соблюдаться для этого, а также как сделать процедуру максимально быстрой и эффективной.
Условия для расторжения договора в судебном порядке
Для того чтобы обратиться в суд с требованием расторгнуть договор, нужно, чтобы для этого были определенные основания. В противном случае суд откажется рассматривать подобный иск. Вот основания, которые могут быть использованы:
- договор не удалось расторгнуть по соглашению сторон – без участия суда сделки расторгаются только в том случае, если на это согласны обе стороны. Если же разрыва контракта хочет только одна сторона, нужно обращаться в суд. При этом желательно предъявить доказательства, что истец уже пытался расторгнуть договор в досудебном порядке, но получил отказ;
- контрагент существенно нарушил условия договора – чтобы расторгнуть сделку, для этого должны быть объективные причины. Одна из таких причин – это нарушения, которые повлекли за собой крупный ущерб для одной из сторон договора, или они получили совсем не то, на что рассчитывали. Примеры таких нарушений – срыв сроков поставки, низкое качество товаров или услуг, замена одного товара другим без согласования с заказчиком, внезапное изменение стоимости и т. д.;
- существенно изменились условия, в которых был заключен договор – речь идет про ситуации, при которых обстоятельства сделки изменились настолько, что стороны вряд ли заключили бы ее вообще, если бы могли предвидеть такие изменения. В этом случае очень важно, что обстоятельства должны были измениться в форс-мажорном порядке, и ни одна из сторон не могла спрогнозировать подобные риски;
- в порядке одностороннего отказа от исполнения договора – некоторые сделки предусматривают возможность в одностороннем порядке отказаться от исполнения ее условий (это не то же самое, что расторжение договора, хоть по смыслу и похоже). Такую возможность предусматривают договоры безвозмездного пользования, поручения, доверительного управления имуществом и некоторые другие. Если даже контрагент подаст в суд при одностороннем отказе, решение признает вашу правоту, если уведомление об отказе было направлено согласно требованиям законодательства;
- в случае, если такой вариант предусматривается самим договором – часто варианты расторжения сделки указываются в тексте договора, и в этом случае любая из сторон может воспользоваться своим правом обратиться в суд для расторжения сделки, даже если другие обстоятельства этого не позволяют.
Для того чтобы реализовать одностороннее расторжение договора в судебном порядке, достаточно хотя бы одного из приведенных выше условий, подтвержденных документально или другим путем.
Алгоритм расторжения договора в судебном порядке
Чтобы расторгнуть договор через суд, следует придерживаться такого порядка действий:
Рекомендуется перед тем, как обращаться в суд, проконсультироваться с опытным юристом, специализирующемся на арбитражных спорах, о том, как правильно действовать в сложившейся ситуации. Специалист подскажет, какой аргумент выбрать для искового заявления, какие документы понадобятся, какие есть требования к их подготовке и т. д. В результате вы сэкономите время при составлении и подаче иска.
Основываясь на консультациях юристов, необходимо подготовить документы, подтверждающие ваше право на одностороннее расторжение договора. Если речь идет об условиях, которые непосредственно прописаны в контракте, это упрощает задачу – достаточно приложить к заявлению его копию. Если же причины другие, нужно будет доказать, что условия сделки сильно нарушены, или обстоятельства сильно изменились. Для этого потребуются дополнительные документы: акты, заключения экспертов и т. д.
Данному документу нужно уделить особое внимание, ведь практика расторжения договора в судебном порядке показывает, что очень большой процент отказов связан именно с неправильным составлением иска. В заявлении указываются такие сведения:
- сведения о сторонах спора;
- наименование суда, где он будет рассматриваться;
- обстоятельства, в которых возник и развивался спор;
- причины, по которым не удалось уладить конфликт в досудебном порядке и пришлось обращаться в суд;
- требования – принудительно расторгнуть договор на определённых условиях, заявленных истцом.
В Казахстане подобные иски рассматривает специализированный межрайонный экономический суд, потому обращаться нужно именно в него по месту регистрации ответчика, а если конкретный суд указан в условиях договора, воспользоваться этой информацией.
В назначенное время нужно явиться в суд, озвучить позицию, которая ранее уже была заявлена в иске, и привести доказательства своей правоты. Если суд сочтет аргументы достаточными, договор будет расторгнут, о чем проинформируют обе стороны.
Добиться положительного решения намного проще, если заручиться поддержкой грамотного юриста по арбитражным спорам, который окажет качественную юридическую помощь в Казахстане.
Заключение
Если сделку не удалось расторгнуть в одностороннем порядке или по соглашению сторон, следует обращаться в суд. Для этого должны соблюдаться определенные основания, также нужно иметь их документальное подтверждение и другие аргументы в свою пользу. Помочь добиться желаемого результата может грамотная юридическая поддержка.