Если сделка заключена, вы выполнили свои обязательства по ней, а вот партнер подвел и не сделал то, что должен (например, товар не поставлен вовремя, комплектация не соответствует договору, нарушены условия поставки и т. д.), можно рассчитывать на взыскание неустойки – компенсации за невыполнение условий договора. Однако на практике взыскать неустойку может быть намного сложнее, чем кажется: контрагент может отказаться выплачивать требуемую сумму, и в итоге ситуация перерастает в арбитражный либо судебный спор. В данной статье мы расскажем, как происходит взыскание неустойки после расторжения договора, в каких ситуациях можно взыскать неустойку, а в каких – нет, а также, что сделать, чтобы упростить и ускорить процедуру взыскания.
В каких ситуациях можно взыскать неустойку?
Гражданский кодекс Казахстана регламентирует выплату неустойки в случае, если существенные условия договора, такие как нарушение сроков поставки, оплаты, комплектация товара, его качество будут нарушены, цена пересмотрена без согласования со второй стороной и т. д. Так, ст. 293 ГК РК предусматривает взыскание неустойки в размере 0,1 % от общей суммы сделки за каждый день просрочки оплаты или поставки товара, а суммарный размер компенсации может быть рассчитан либо по этой формуле, либо в договорном порядке между сторонами. Однако, чтобы иметь возможность взыскать неустойку, должны соблюдаться определённые условия:
- договор должен быть заключен официально и в письменной форме – чтобы иметь возможность требовать компенсацию, необходимо, чтобы сделка между сторонами была зарегистрирована официально, в установленном законодательством порядке, а договор содержал все ключевые положения: предмет сделки, размер и форму оплаты, сроки, ответственность сторон за невыполнение;
- одна из сторон должна выполнить свои обязательства в полном объеме – требовать неустойку можно только в том случае, если заявитель все свои обязательства выполнил (к примеру, оплатил весь объём работ, предоставил все требуемые услуги надлежащего качества согласно условиям сделки и т. д.). Если что-то не было выполнено, взыскивать неустойку не получится;
- вторая сторона не выполнила свои обязательства или выполнила их частично/ненадлежащим образом – контрагент, наоборот, по каким-либо причинам не выполнил в срок обязательства по договору или выполнил их не так, как это предусматривалось условиями сделки (например, размер партии или качество товара не отвечают договорным, деньги поступили не в полном объёме или с задержкой и т. д.);
- договор предусматривает выплату неустойки – хотя законодательство регламентирует получение компенсации в случае невыполнения обязательств контрагентом, в самом тексте договора могут быть ограничения действия этой нормы, что сделает невозможной взыскание неустойки. Впрочем, если удастся доказать в суде, что пункт договора противоречит законам Казахстана, компенсацию все равно можно будет взыскать.
Также следует отметить, что если условия не выполнились из-за действия сил, не зависящих от контрагента (форс-мажорные обстоятельства, такие как стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации и т. д.), неустойка не может быть взыскана. Однако в этом случае ответчику придется доказать, что именно форс-мажор стал причиной невыполнения или частичного выполнения обязательств по договору.
Порядок действий по взысканию неустойки по договору
Для того чтобы взыскать неустойку, необходимо придерживаться установленного порядка действий:
- убедиться, что обстоятельства для получения компенсации соответствуют требуемым условиям (описаны выше). Только если все они выполняются, можно переходить к непосредственному взысканию неустойки;
- подготовить претензию к контрагенту – прежде, чем переходить к судебному взысканию, необходимо попробовать получить неустойку в досудебном порядке. Для этого составляется претензия, где описываются обстоятельства, которые привели к возникновению требований неустойки: невыполнение условий договора или ненадлежащее выполнение, просрочки с поставкой товара или оплатой и т. д. Также приводятся расчеты неустойки на основании стандартной формулы (0,1% от общей суммы за каждый день) или если размер неустойки был указан в тексте договора. К претензии необходимо приложить текст договора, а также доказательства того, что условия были нарушены, а заявитель все свои обязательства выполнил. Это могут быть выписки из банков, товарные накладные, результаты экспертизы товара и т.д. Далее претензия направляется заказным письмом контрагенту;
- обратиться в суд – если претензия не дала желаемого результата, то есть, контрагент не ответил на нее или отказался выплачивать неустойку, готовится обращение в суд. Иск о взыскании неустойки по договору содержит в себе все обстоятельства спора и его предысторию, информацию о том, предпринимались ли попытки взыскать средства в досудебном порядке, а также документы, которые подтверждали бы обоснованность претензий. К документам относится сам договор, подтверждение выполнения условий сделки со своей стороны и невыполнения со стороны ответчика. Также в исковом заявлении указывается общая сумма требований, которая может состоять из собственно неустойки, а также пени за просрочку, штрафов и т.д.
Далее суд рассматривает иск, и если находит в нем подтверждение позиции стороны истца и обоснованность требований, принимает решение о принудительном взыскании неустойки. Если ответчик не выполняет вердикт добровольно, можно обратиться в службу судебных приставов, которая примет меры по принудительному исполнению судебного решения.
Что касается сроков взыскания неустойки по договору, то они могут сильно варьироваться. Если спор не дошел о суда, то уладить его можно за несколько дней. Судебный процесс может тянуться месяцами, ведь вторая сторона может предоставлять свои аргументы, которые суд должен изучить прежде, чем вынести решение. Чтобы ускорить взыскание неустойки, рекомендуется заручиться поддержкой юриста по договорам.
Заключение
Если одна из сторон не выполнила свои условия по договору, вторая имеет право на взыскание неустойки. Ее размер может варьироваться и зависит от сроков, характера нарушения условий договора и других факторов. Добиться взыскания компенсации можно в досудебном порядке посредством претензии или обратившись в государственный суд либо арбитраж. Для повышения шансов на успешное взыскание и ускорения процесса рекомендуется воспользоваться грамотной юридической помощью.