Для чего нужно защищать товарный знак бизнесу?

Как защитить свой бизнес, зарегистрировав товарный знак

В период развития всех механизмов рыночной экономики в Республики Казахстан все большую актуальность приобретает защита бизнеса от недобросовестных конкурентов, в том числе в части защиты брендов, логотипов, товарных знаков и фирменных наименовании. Необходимо отметить, что от должной защиты брендов, логотипов, товарных знаков и фирменных наименовании зависит будущее производства и юридического лица в целом, поскольку нечистые предприятия могут просто воспользоваться уже отработанным и узнаваемым брендом, логотипом товарным знаком, знаком обслуживания и фирменного наименования.
Подобные обстоятельства могут нанести урон репутации самого предприятия и существенный ущерб в силу потери клиентов и соответственно материальных средств.
В целях недопущения такого краха для бизнеса, сохранения доброй деловой репутации и моральный облик предприятия, а также соответствующий материальный уровень бизнеса следуют с первых дней вступления юридического лица в гражданский оборот обеспечить правовую охрану своего бренда, логотипа, товарного знака, фирменного наименования и знака обслуживания. Такая правовая охрана в нашем государстве осуществляется путем регистрации в уполномоченной организации, точнее в РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».
В соответствии с действующим законодательством товарный знак, фирменное наименования, знак обслуживания (далее – товарный знак) это обозначение, зарегистрированное в соответствии с Законом Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц.
Таким образом, по своей правовой природе товарным знаком является обозначение, которое должно быть зарегистрировано в РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» или без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан.
В свою очередь, бренд и логотип согласно нормам законодательства Республики Казахстан не являются отдельными объектами интеллектуальной собственности, к примеру, как товарный знак и знак обслуживания. Они по своей сущности являются товарным знаком и знаком обслуживания и используются только на практике, в быту.
Без регистрации бренд, логотип, обозначение, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц не может считаться товарным знаком вообще.
В связи с этим, незарегистрированный бренд, логотип, товарный знак могут использовать по своему усмотрению любой субъект гражданского оборота, и правовая охрана будет представлена тому лицу, кто первый обратился в уполномоченную организацию за правовой охраной этих объектов интеллектуальной собственности.
На сегодняшний день в нашем регионе не все предприниматели обращают должное внимание на оформление своего товарного знака, бренда, логотипа, что негативно влияет на добросовестную конкуренцию.
В свою очередь, юридическая компания «Mirmanov&Partners» предлагает Вам свои услуги по юридическому сопровождению и оказанию квалифицированной правовой помощи в обеспечении необходимой защиты ваших брендов, логотипов и товарных знаков.
Юридическая компания «Mirmanov&Partners» – это объединение квалифицированных юристов с многолетним стажем работы, готовых помочь Вам в разрешении самых разнообразных юридических вопросов.
Мы работаем с 2013 года и уже более 5 лет предоставляем свои услуги как физическим, так и юридическим лицам, в том числе  по регистрации товарного знака и наименования мест происхождения товара, международной регистрации товарного знака, проведению предварительного поиска в отношении товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности с целью определения их новизны и оригинальности, по составлению договора уступки и лицензионного соглашения, их регистрация, защита прав на объекты интеллектуальной собственности и др.

 

Управляющий партнёр
Юридической компании «Mirmanov&Partners»                         Мирманов Е.К.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *