СПОР ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА МЕЖДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ. СУММА СДЕЛКИ 12 000 000 ТЕНГЕ

С И Т У А Ц И Я:

Между АО «Ж» и ТОО «К» был подписан договор подряда. ТОО «К» согласно договора, должен был выполнить работы по внутренней отделке помещения. АО «Ж» был предоставлен транш в размере 3 600 000 тенге, составляющий 30 % от суммы сделки. Однако ответчик, взятое на себя обязательство по договору не исполнил в полном объеме.

Р Е Ш Е Н И Е:

В момент заключения договора стороны подтвердили, что разрешение спора по данному договору подлежит окончательному рассмотрению в Международном арбитраже по Западно-Казахстанской области. В ходе арбитражного разбирательства представитель ответчика ТОО «К» предъявленный иск признал частично. Ответчиком не представлено доказательств, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.

Р Е З У Л Ь Т А Т:

В течение 15 рабочих дней арбитраж удовлетворил исковые требования в полном объеме, решил взыскать в пользу АО сумму 4 080 000 тенге, из них 3 600 000 тенге – сумма основного долга, 400 000 тенге – неустойка и арбитражный сбор в сумме 80 000 тенге.

К О Н Ф И Д Е Н Ц И А Л Ь Н О С Т Ь:

Обеспечение конфиденциальности разбирательства, согласно Закона Республики Казахстан «Об арбитраже» арбитражное решение публикуется только с письменного согласия сторон. В государственном суде суд обязательно публикует решение суда.

Э КО Н О М И Я:

В случае обращения АО «Ж» в государственный суд, государственная пошлина (3 % от суммы иска) составила бы 120 000 тенге. Включив в договор подряда арбитражную оговорку АО «Ж» сэкономил 40 000 тенге.

 

Источник: http://zkosud.kz/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *