Хотите написать заявление в суд?

Как написать заявление в суд?

Иногда люди попадают в ситуации, когда без обращения в суд конфликт уже не разрешить. Однако далеко не каждый знает, как это правильно сделать.

Иногда люди попадают в ситуации, когда без обращения в суд конфликт уже не разрешить. Однако далеко не каждый знает, как это правильно сделать. И человек думает: хочу написать заявление в суд, но с чего начать, даже не представляю, ведь нужно соблюсти порядок составления иска, правильно определить подсудность, подкрепить свою позицию доказательствами… Словом, задача эта очень непростая. В данной статье мы расскажем, как написать исковое заявление в Казахстане, на что уделить особое внимание и куда его затем подать.

Как правильно составить исковое заявление в суд?

Безусловно, единого механизма, который бы работал во всех случаях, не существует – есть слишком много различных ситуаций, когда граждане обращаются в суд, и всегда иски будут в той или иной степени различаться между собой. Вполне очевидно, что просьба повлиять на соседа, который незаконно занял часть земельного участка, раздел имущества в суде при разводе, восстановление пропущенных сроков при вступлении в наследство и тяжбы с государственными органами требуют совершенно разных исковых заявлений и пакетов документов, которые подаются с ними. Однако общие моменты при составлении исков можно выделить:

1
В шапке указывается важная информация о сторонах судебного спора

истце и ответчике, а также о суде, куда заявление будет подаваться. Название суда подается полностью, например, Алматинский районный суд города Астаны, также указывается его адрес и контактные данные (телефон, e-mail). В случае спора между физическими лицами указывается их полное ФИО, адрес регистрации и контактные данные. Если же одной или всеми сторонами спора являются юридические лица, вместо ФИО указывается наименование компании.

2
После шапки следует основная часть судебного иска.

Вначале описываются обстоятельства, в которых возник конфликт (например, налоговая наложила необоснованный штраф на предприятие после проверки), потом развитие спора до того, как он дошел до судебного этапа (к примеру, подавалась жалоба на имя руководителя отделения налоговой, однако после рассмотрения решение о финансовом взыскании не было пересмотрено или изменено). Сведения в этом разделе указываются максимально подробно и четко, чтобы у судей, рассматривающих дело, сложилась полная картина о сути происходящего.

3
После обстоятельств обозначается собственная позиция заявителя

как именно он трактует происходящее в данной ситуации и почему считает, что правда за ним. Безусловно, в этой части не обойтись без подтверждения заявленного с помощью документов, показаний свидетелей и отсылок к отдельным нормам законодательства. В идеале каждая озвученная позиция должна быть подкреплена каким-либо доказательством.

4
Требования – следующий элемент иска.

Здесь, основываясь на предыдущей информации, изложенной в заявлении, и в сложившейся ситуации истец заявляет о том, чего именно он хочет добиться с помощью вердикта суда: отстоять свое право на имущество, отменить штраф, взыскать неустойку, разделить земельный участок и т. д. Естественно, требования должны основываться на действующем законодательстве и находиться в правом поле страны.

5
Перечень документов, прилагаемых к иску.

В самом конце заявления подается в алфавитном порядке полный список всех документов, включая также показания свидетелей, результаты экспертиз и т. д., которые будут подаваться вместе с иском. Что касается самих документов, то их список сильно отличается в зависимости от конкретного спора и может представлять собой очень разные бумаги: выписки из банков и реестров, справки из медицинских учреждений или с места работы, договоры, заключения экспертов, предыдущие судебные решения и многое другое – все зависит от конкретного судебного спора.

Если вы не уверены, что сможете правильно составить иск и соблюсти все требования к нему, лучше не рисковать и доверить это профессионалам – грамотные юристы помогут не только составить иск, но и принять участие в его рассмотрении.

Подача искового заявления в суд

После того как иск подготовлен, собраны необходимые документы, которые будут направлены вместе с ним, заявление необходимо передать в суд на рассмотрение. При этом очень важно вначале правильно определить подсудность дела: если иск будет подан не в тот суд, который уполномочен его рассматривать, в большинстве случаев его просто вернут заявителю, и будет потеряно время. которое во многих спорах очень важно и могло быть потрачено на рассмотрение искового заявления в суде.

Чтобы определить подсудность, можно воспользоваться простым алгоритмом: если заявление подает физическое лицо, его рассматривают суды общей юрисдикции (в большинстве случаев), если юридическое – специализированные межрайонные экономические суды. Если иск представляет собой апелляцию на предыдущий вердикт, его рассматривают более высокие инстанции – апелляционные суды города, области и т. д., вплоть до Верховного суда Казахстана. Важно также определиться с конкретным судом: в случае, если спор касается недвижимости, заявление подается по месту ее нахождения, в остальных случаев (кроме редких исключений) иск можно подавать по месту регистрации ответчика по делу.

Сама процедура подачи иска достаточно простая: достаточно посетить канцелярию выбранного суда и передать документы сотрудникам. Также можно воспользоваться услугами почты и отправить исковое заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Но, вне зависимости от выбранного способа подачи, важно убедиться, что иск принят к рассмотрению, и узнать дату первого заседания по нему. После этого можно начинать готовиться к судебным слушаниям.

Заключение

Правильно составить и подать судебный иск очень важно, ведь во многом от его содержания и действий на этом этапе зависит итоговый исход спора. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов и повысить шансы на успешное решение в деле, воспользуйтесь юридической помощью в Казахстане – опытные юристы сделают все необходимое в короткие сроки и максимально эффективно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *