Хотите подать на развод через суд?

Как подать на развод через суд?

Не все люди могут долго и счастливо жить в браке, некоторые приходят к решению подать заявление на развод. Безусловно, процедура эта не очень приятная, но если решение принято, то его нужно выполнять.

Не все люди могут долго и счастливо жить в браке, некоторые приходят к решению подать заявление на развод. Безусловно, процедура эта не очень приятная, но если решение принято, то его нужно выполнять. Но далеко не всегда люди знают, как и куда подаются документы, чтобы расторгнуть брак, в каких случаях нужно подавать иск в суд, а в каких можно обойтись без этого, а также какие именно бумаги потребуются в процессе развода. Обо всем этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Условия, когда можно подать на развод через суд

Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан, брак можно расторгнуть двумя способами – обратившись с заявлением в РАГС или в судебном порядке. Конечно, развод через РАГС намного проще и быстрее, но, к сожалению, он не всегда возможен. Вот обстоятельства, которые обязывают супругов обращаться в суд для расторжения брака:

  • один из супругов не согласен с решением развестись – развод через РАГС предусматривает, что и муж, и жена подают заявление на развод добровольно. Если же одна из сторон против такого решения, а вторая настаивает, не обойтись без вмешательства суда. Он рассмотрит обстоятельства сложившейся ситуации и вынесет решение о разводе;
  • в семье есть малолетние дети – если в браке был рожден хотя бы один ребенок, и на момент развода он не достиг 18-летнего возраста, без обращения в суд не обойтись – это прямая норма законодательства Казахстана. В процессе рассмотрения дела будет не только расторгнут брак, но и определено, с кем будут проживать дети (с матерью или отцом), а также определён порядок общения с ними для второго родителя, а также установлена выплата алиментов на содержание ребенка;
  • в браке было нажито совместное имущество – как известно, при разводе все имущество, которое было приобретено с момента регистрации брака, должно быть разделено между бывшими супругами. В принципе, только из-за наличия общего имущества в суд идти нужно не всегда – если стороны могут добровольно договориться, как будут распределены материальные ценности после развода, то соответствующее соглашение можно приложить к заявлению в РАГС, однако при возникновении споров уладить их и разделить имущество может только суд.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств развод супругов через суд является необходимостью.

Какие документы нужны для развода через суд в Казахстане?

Очевидно, что при обращении в суд потребуется ряд бумаг, без которых бракоразводный процесс невозможен. В большинстве случаев достаточно следующего пакета документов для развода через суд:

  • исковое заявление в суд о разводе – более подробно о том, как правильно составляется иск, мы расскажем ниже;
  • свидетельство о регистрации брака – чтобы расторгнуть брак, нужно вначале подтвердить, что он действительно заключался, потому предоставляется свидетельство о браке, действительное на момент обращения в суд;
  • свидетельства о рождении всех детей, если таковые есть в семье и на момент развода не достигли совершеннолетия – поскольку определение будущего проживания ребёнка, порядка выплаты алиментов и общения с ним второго родителя определяется в суде, нужно предоставить соответствующие документы;
  • перечень материальных ценностей, которые заявитель определил как совместно нажитые – если в суде необходимо разделить имущество, подается полный его список, с указанием ориентировочной стоимости, даты приобретения и других сведений. Если речь идет о дорогостоящих объектах, таких как недвижимость или транспорт, также нужно приложить документы, подтверждающие права собственности на них;
  • копия удостоверения заявителя – чтобы подтвердить личность человека, который подает заявление на развод;
  • квитанция об оплате судебной пошлины – 30% от МРП на момент подачи заявления.

Если в суде будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе детей, дополнительно рекомендуется добавить информацию о потенциальном месте их проживания (площадь квартиры или дома, условия и т.д.), справку об уровне доходов, выписки из медицинских заведений и прочие документы, которые могут повлиять на то, с кем из родителей останется ребенок.

Как подать заявление на развод через суд?

Чтобы подать заявление в суд, необходимо выполнить следующие действия:

  • собрать документы – их перечень подробно описан выше;
  • составить исковое заявление – в нем указываются причины обращения в суд, а также причины, которые вынудили подавать заявление о разводе. Кроме того, указывается информация о наличии/отсутствии совместных детей, их возраст, совместно нажитое имущество, которое подлежит разделу, а также дополнительные обстоятельства, которые могут повлиять на бракоразводный процесс;
  • подать заявление в суд – иск вместе с пакетом сопроводительных документов направляется в районный суд по месту регистрации ответчика (второго супруга).

Получив исковое заявление, суд его рассматривает и выносит решение. Следует отметить, что окончательный вердикт может затянуться: если один из супругов отказывается расторгать брак, судья может дать паре до 6 месяцев на примирение, и только после этого, если заявитель не передумает, брак будет расторгнут. В других ситуациях вынесение решения по иску происходит быстрее – примерно в течение месяца.

Если вы хотите, чтобы расторжение брака прошло безболезненно и быстро, рекомендуется воспользоваться услугами юриста по разводам. Специалист подскажет, как правильно составить исковое заявление в суд, какие документы нужно будет собрать, и добиться желаемых результатов. Таким образом, семейные споры будут улажены максимально быстро и эффективно.

Заключение

Расторгнуть брак можно в добровольном порядке через РАГС или обратившись в суд. Развод через суд предусмотрен для тех случаев, когда нужно разделить имущество, в семье есть малолетние дети или один из супругов против расторжения брака. Чтобы все прошло быстро и гладко, рекомендуется воспользоваться услугами профильного юриста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *