Как зарегистрировать товарный знак в Казахстане

Как зарегистрировать товарный знак в Казахстане

Если вы планируете или уже ведете хозяйственную деятельность, скорее всего, вам необходимо иметь свои торговые знаки. Они повышают узнаваемость бренда, способствуют поиску клиентов, защищают от нечестной конкуренции и т. д.

Но просто разработать и использовать бренд или логотип мало, нужно вначале его зарегистрировать. При этом процедура регистрации товарного знака в Казахстане не самая простая и может занять достаточно много времени. В данной статье мы расскажем, как правильно зарегистрировать торговый знак, какие для этого понадобятся документы, куда обращаться и какие сроки потребуются на всю процедуру регистрации.

Какие нужны документы для регистрации товарного знака

Подготовка к регистрации товарных знаков начинается со сбора пакета документов. Это очень важный этап, поскольку если какого-то документа не будет хватать, то придется начинать процедуру сначала, а это лишние затраты времени и сил. Вот перечень документов, которые обязательно понадобятся:

  • изображения товарного знака – для регистрации, очевидно, потребуется сам логотип или торговая марка. Изображение подается в нескольких проекциях, а также во всех возможных вариантах использования (например, различная цветовая гамма, разные шрифты, полный и сокращенный товарный знак и т. д.). Помимо распечаток товарного знака, рекомендуется подать также его электронную копию на флешке или другом носителе;
  • сведения о заявителе – товарный знак может регистрироваться только на юридическое лицо, потому подается наименование компании, ее юридический адрес и адрес для переписки, другие контактные сведения, а также ФИО лица, которое выступает от имени компании и подает заявление на регистрацию торгового знака (обычно это директор или уполномоченный от его имени);
  • перечень товаров и услуг, на которые будет распространяться действие товарного знака – необходимо подать полный список всей продукции, которая будет использовать регистрируемую торговую марку, с обязательным указанием категории по существующему классификатору товаров и услуг;
  • квитанция об оплате – поскольку услуги по регистрации товарных знаков платные, предварительно необходимо уплатить их стоимость, и к пакету документов приложить подтверждение того, что оплата внесена.

Кроме того, могут понадобиться и дополнительные документы, такие как доверенность на того, кто будет подавать заявку на регистрацию, результаты экспертизы касательно уникальности торговой марки и т. д. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с тем, что каких-либо документов не будет хватать, рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом по интеллектуальному праву или доверить ему провести всю процедуру регистрации.

Порядок и сроки регистрации товарного знака в Казахстане

После того как документы собраны, можно переходить непосредственно к процедуре регистрации. Весь порядок того, как происходит регистрация товарных знаков, прописан в законодательстве Казахстана. Установленные правила регистрации товарного знака включают в себя следующие действия:

  • сбор необходимых документов – подробно про документы, которые потребуются, описано выше;
  • подготовка и подача заявления на регистрацию товарного знака – заявка заполняется по установленной форме и включает в себя информацию о заявителе, самом знаке и продукции, на которую он будет распространяться. Далее пакет документов вместе с заявлением подается в Патентный институт при Министерстве юстиции Казахстана. Подавать документы можно как по почте, так и через интернет;
  • предварительная экспертиза – после подачи вначале заявка проходит предварительный анализ тех документов, которые были поданы: правильно ли они подготовлены, все ли есть в наличии и т.д. Также проверяется факт оплаты. Если всё в порядке, заявитель получает уведомление о том, что его заявка принята к рассмотрению, в противном случае в уведомлении будет идти речь о том, что сделано не так и требуется исправить перед повторной подачей;
  • основная экспертиза – специалисты патентного ведомства исследуют поданные на рассмотрение товарные знаки, проверяют, чтобы они не имели доставочного сходства с теми, что уже зарегистрированы ранее или находятся на регистрации, не содержали в себе запрещенной информации и т.д. Если заключение экспертов положительное, документы передаются для внесения в реестр зарегистрированных торговых знаков;
  • решение о регистрации – после всех экспертиз, если они успешны, комиссия принимает решение о том, что торговый знак может быть зарегистрирован и внесен в официальный перечень охраняемых законом объектов интеллектуальной ценности. Заявитель получает соответствующее свидетельство, где указывается срок его действия, сфера распространения и другие важные данные.

Что касается сроков регистрации товарного знака, то они могут достаточно сильно разниться в зависимости от того, сколько товарных знаков сразу подано на регистрацию, сколько товарных групп задействовано, текущей загрузки патентного ведомства и других факторов. Ориентировочные сроки таковы: предварительная экспертиза – до двух месяцев, полная экспертиза и окончательная регистрация – до года. Таким образом, вся процедура, включая подготовку и сбор документов, может занять до 14-16 месяцев, а если придется подавать заявку заново – то и того больше. На практике обычно регистрация занимает до полугода. Если вы хотите ускорить процедуру, рекомендуется привлечь к регистрации патентных поверенных и воспользоваться услугами юриста, что позволит не допустить ошибок во время регистрации.

Заключение

Чтобы иметь возможность использовать товарный знак, его необходимо вначале зарегистрировать. Для этого нужно собрать пакет документов и подать его в Патентный институт Казахстана, где заявка будет рассмотрена, проведены экспертизы, и если всё в порядке, проведена регистрация. Чтобы ускорить и упростить процесс, рекомендуется воспользоваться помощью профильных юристов рекомендуется воспользоваться грамотной юридической помощью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *