Что грозит за нарушение авторских прав?

Нарушение авторских прав

Если вы являетесь владельцем прав на различные объекты интеллектуального труда, рано или поздно можно столкнуться с тем, что они будут нарушены. Естественно, это очень неприятная ситуация, ведь нарушение авторских прав всегда влечет за собой финансовые потери для правообладателя.

Если вы являетесь владельцем прав на различные объекты интеллектуального труда, рано или поздно можно столкнуться с тем, что они будут нарушены. Естественно, это очень неприятная ситуация, ведь нарушение авторских прав всегда влечет за собой финансовые потери для правообладателя. В данной статье мы рассмотрим, что собой может представлять защита авторских прав, какая ответственность предусмотрена для тех, кто их нарушает, а также что вообще можно считать нарушением авторских прав.

Что считается нарушением авторских прав?

Прежде, чем переходить к защите авторских прав, нужно понимать, что вообще можно расценивать как их нарушение. В законодательстве к подобным действиям относят незаконное использование произведений науки, культуры, искусства, без получения согласия от правообладателей на использование или если договор об использовании был заключен, но затем его положения были нарушены. Наиболее часто, когда говорят о нарушении авторских прав, подразумевают пиратство – незаконное копирование и распространение аудио- и видеозаписей, а также компьютерных программ и игр, защищенных авторским правом. Однако, кроме этого, нарушением авторских прав считается, к примеру, плагиат.

Чтобы понимать, имеет ли место нарушение авторских прав или нет, нужно в первую очередь разобраться с тем, что автор предпринял для защиты своих законных прав. Если никакие меры не предпринимались, лицензии на произведения не оформлялись, то доказать незаконное использование объектов интеллектуальной собственности будет очень сложно. Также нужно обращать внимание на конкретные лицензии – некоторые из них позволяют легально копировать и распространять произведения, другие же запрещают не только это, но и передачу третьим лицам или публичное воспроизведение. Установить, имело ли место нарушение авторских прав, может только суд

Какая ответственность за нарушение авторских прав?

Казахстан является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая занимается защитой авторов и их прав на интеллектуальную собственность, что вынуждает страну принимать законы, направленные на борьбу с пиратством и другими способами нарушения авторских прав. На сегодняшний день в Казахстане ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности предусматривается как Кодексом об административных правонарушениях, так и Уголовным кодексом республики.

Степень наказания для виновных определяется масштабами незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, ущербом, который был нанесен правообладателям, какой был мотив правонарушителей (личное использование, коммерческая прибыль) действовали ли нарушители в составе группы, а также рецидивы подобной деятельности в прошлом.

Виновные могут быть привлечены к таким видам ответственности, как:

  • штраф – в зависимости от описанных выше факторов, размер взыскания может составлять от 10 до 300 месячных расчетных показателей (МРП). На момент написания статьи месячный расчетный показатель равен 2 525 тенге, он устанавливается правительством и может пересматриваться несколько раз в год;
  • конфискация объектов интеллектуальной собственности – применяется практически во всех случаях, вне зависимости от тяжести правонарушения;
  • исправительные работы и ограничение свободы – если виновные будут привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности, им может быть назначено от 240 часов исправительных работ до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с запретом заниматься определёнными видами деятельности в будущем, крупным штрафом и конфискацией имущества.

Кроме того, правообладатель может обратиться с отдельным иском к нарушителю и потребовать компенсировать нанесенный ущерб. Закон о защите авторских и смежных прав предусматривает взыскание компенсации за нарушение авторских прав как один из способов защиты интересов авторов и правообладателей.

Порядок действий по защите авторских прав

Если вы являетесь автором или его представителем, необходимо принять ряд мер, которые упростят контроль и соблюдение авторских прав на объекты интеллектуальной собственности, которые вам принадлежат. В первую очередь необходимо зарегистрировать права на произведения в Министерстве юстиции РК. Процедура регистрации достаточно простая и занимает до 20 рабочих дней. После этого заявитель получает свидетельство о регистрации авторских прав, которое действует для автора пожизненно плюс еще 70 лет с момента его смерти и может передаваться по наследству или третьим лицам по желанию владельца прав.

Если же вы уже столкнулись с нарушениями своих авторских прав, порядок действий будет следующий:

  • обратитесь к юристу по интеллектуальной собственности за консультацией – специалист сможет проанализировать сложившуюся ситуацию, после чего подскажет оптимальные дальнейшие действия, чтобы прекратить нарушения прав;
  • подготовьте заявление о нарушении авторского права и направьте его на рассмотрение в суд – в заявлении укажите, что вы являетесь правообладателем определенного произведения, при этом его неправомерно используют третьи лица, которые не заключали с автором никаких договоров. В доказательство заявленных претензий приложите свидетельство о регистрации авторских прав, а также ссылки на выявленные нарушения или другие подтверждения нелицензионного использования ваших трудов. В качестве требований указывается немедленное прекращение неправомерного использования объектов авторского права, а также компенсация, размер которой выбирает автор;
  • примите участие в слушаниях по делу – во время рассмотрения заявления нужно убедить суд в том, что ваши права были действительно нарушены, а также доказать размер ущерба (это бывает наиболее сложно). В случае успеха вы добьетесь компенсации и прекращения нарушения ваших авторских прав.

Кроме того, достаточно эффективным может быть и обращение в правоохранительные органы, особенно когда самостоятельно не удается установить личности тех, кто нарушает права. После их привлечения к ответственности отдельно можно подать иск с требованием компенсации, воспользовавшись помощью юриста в Казахстане.

Заключение

Для защиты авторских прав в Казахстане есть все условия – нарушителей можно привлечь к административной или уголовной ответственности, а также взыскать с них компенсацию за нанесенный ущерб. Чтобы защитить свои права, обязательно требуется их регистрация. Помочь со всеми необходимыми действиями может профильный юрист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *