Как разделить совместно нажитое имущество?

Раздел совместно нажитого имущества

Супруги приняли решение развестись. Но за время их совместной жизни они почти наверняка успели нажить определенное имущество. Разберемся в данной статье, как происходит раздел имущества в таком случае, и как не допустить ущемления прав при этом.

Порядок раздела имущества супругов

Раздел имущества между супругами может происходить:

  • согласно достигнутым ими договоренностям;
  • через суд.

Остановимся на каждом из вариантов подробнее.

Мирный путь раздела совместного имущества

Если супруги решили в вопросе раздела совместного имущества обойтись без судебного процесса, им необходимо:

1
Обсудить нюансы раздела.

Кому из них какая его доля достанется, в какие сроки будет произведен раздел, за чей счет будут оплачиваться сопутствующие разделу расходы и т. п.

2
Составить соглашение о разделе имущества.

В нем отразить все достигнутые договоренности. Но без помощи юриста по разводам в Казахстане здесь вряд ли обойтись. Он сможет подсказать:

  • соответствуют те или иные обговоренные условия раздела законодательству Республики Казахстан;
  • как именно с правовой точки зрения расцениваются условия соглашения;
  • какие правовые последствия ждут каждого из них при данных условиях;
  • ущемляют ли обговоренные супругами условия их права или права других лиц (например, детей) и т. п.
3
Заверить соглашение у нотариуса.

Этот шаг обязателен, таково требование законодательства страны. В противном случае документ может быть впоследствии признан недействительным.

4
Выполнить условия соглашения.
5
Если один из супругов уклоняется от исполнения условий соглашения о разделе

принудить его сделать это в судебном порядке.

Судебный раздел имущества супругов

Случаи, когда супругам удается мирно поделить имущество, нажитое ими во время брака, довольно редки. Все же чаще решение этого вопроса переносится в стены зала суда.

И тогда порядок раздела имущества супругов действий будет следующим.

  • Проконсультироваться с юристом по поводу предстоящего судебного процесса по разделу имущества. Не стоит игнорировать этот шаг. Только юрист сможет предотвратить правовые ошибки, некоторые из которых могут стать роковым в споре по разделу имущества.
  • Подготовить необходимые документы. Это нужно сделать именно заранее. Для выдачи многих справок и выписок требуется время. А потому может так случится, что если их заказывать, когда судебный процесс будет уже идти, судья не станет ждать, а вынесет решение с учетом отсутствия этих документов.
  • Составить иск о разделе совместно нажитого имущества. Оно не может быть формальным. Документ составляется подробно, с обязательными ссылками на нормативно-правовые акты. В противном случае его оставят без движения или не примут вообще.
  • Оплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из размера заявленных требований – стоимости имущества, подлежащего разделу. Вот почему эту величину важно изначально указывать в исковом заявлении, предварительно проведя оценочную экспертизу.
  • Отнести заявление и документы в суд.
  • Дождаться оповещения о назначенном судебном заседании.
  • Присутствовать на заседаниях и убедить суд в правильности и обоснованности заявленных требований.
  • Дождаться решения суд.
  • Обжаловать вынесенное решение. Целесообразно ли трать на эту процедуру время и средства в каждом конкретном случае – подскажет юрист по разводам в Казахстане.

Отметим, что предъявлять требования о разделе имущества можно в том же исковом заявлении, в котором заявитель просит расторгнуть брак. Но можно судиться по имуществу и уже после того, как брак был расторгнут. Правда, в этом случае стоит помнить о сроках исковой давности.

Как решить спор о разделе совместно нажитого имущества?

Выиграть спор о разделе имущества супругов помогут несколько советов.

1
Нужно попытаться решить спор мирным путем.

Суд – это всегда долго и дорого. По этой причине нужно стремиться все-таки к тому, чтобы раздел имущества состоялся по обоюдному согласию. Возможно, для этого придется пойти на некоторые уступки. Помните: даже если спор дошел до суда, подписать мирное соглашение можно до момента вынесения судебного решения.

2
Важно определить круг делимого и неделимого имущества.

Для этого нужно вспомнить и документально подтвердить, что именно было приобретено в период брака, а что – до его заключения.

3
Чем больше документов и свидетелей, тем лучше.

Очень важно собрать полный пакет документов на все делимое имущество, при необходимости провести оценочные экспертизы, найти свидетелей, которые подтвердят, что недвижимость была куплена на деньги одного из супругов и т. п.

4

На исход спора по разделу имущества влияет множество факторов. И только юрист поможет не упустить важное.

5
Не забываем о долгах.

После расторжения брака могут остаться кредиты, взятые уже бывшими супругами во время их совместного проживания. Этот фактор также может сильно повлиять на исход спора по разделу имущества.

Как видно, раздел имущество – дело нелегкое. Избежать потерь и решить спор с максимальной выгодой для своего доверителя поможет юрист по разводам в Казахстане.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *