Как разрешить трудовой спор?

Разрешение трудовых споров

Вы – работодатель. И, как это часто бывает, у вас возник трудовой спор с работником. Как его разрешить? Разберемся в данной статье.

Проблемы разрешения трудовых споров

Трудовые споры не перестают быть актуальными. На пути их разрешения могут встать следующие проблемы:

  • Запутанность законодательства. Трудовое право сложно для изучения и трудно для понимания. Кроме того, возникший между работодателем и работником конфликт может затрагивать одновременно несколько правовых отраслей. Их несоблюдение грозит материальными потерями и административными (а порой даже и уголовными) санкциями. Добавим сюда и правовой нигилизм работников, работодателей, а порой и состоящих в штате предприятия юристов.
  • Нежелание работника идти на компромиссы. Многие конфликты можно уладить мирным путем, через переговоры и взаимные уступки. Но случается, что работник не хочет соглашаться ни на какие условия. Тогда приходится тратить время и средства, чтобы разбираться с ним уже в суде.
  • Нарушения в ведении документации. К сожалению, не всегда документы, касающиеся осуществления трудовой деятельности, ведутся аккуратно и добросовестно. Многие приказы оформляются «задним числом» или с нарушениями. Неграмотное оформление трудовых отношений негативно сказывается на разрешении трудовых споров.
  • Длительность процедуры рассмотрения спора. Более подробно о порядке разрешения трудовых споров будет описано ниже. Здесь лишь отметим, что с момента начала его разрешения и до окончания может пройти достаточно долгое время.
  • Сложности при доказывании. Трудовые споры отличаются тем, что нередко бывает сложно доказать наличие или отсутствие трудовых отношений. Имеющейся документации может оказаться недостаточно. Сослуживцы, вероятно, откажутся свидетельствовать в споре против работника либо наоборот, со стороны работодателя на них может оказываться определенное давление.
  • Ограниченные сроки для обращения за рассмотрением трудового спора. Законодательство Казахстана устанавливает определенные временные лимиты для обращений в различные уполномоченные органы. Не всегда удается за установленный срок подготовить необходимый пакет документов.
  • Сложности в определении срока исковой давности. Особенно в случаях, когда отсчет производится с момента, когда работник или работодатель узнают о нарушении их прав. Каждая из сторон может по-своему определять момент наступления данного юридически значимого события.
  • Неквалифицированность членов согласительной комиссии. Этот орган созывается специально для решения трудовых споров. Между тем, как правило, участие в разрешении трудовых споров в составе комиссии принимают сотрудники этого же предприятия. И большинство из них не обладают даже общими представлениями о нормах трудового права, а потому не могут вынести правильное с точки зрения закона решения.

Порядок разрешения трудовых споров в Республике Казахстан

Споры бывают индивидуальные и коллективные. Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров отличается.

Разрешение трудового спора, возникшего с одним конкретным работником

Так, если конфликт с работодателем возник у одного конкретного работника, порядок разрешения будет следующим:

1
Обращение в согласительную комиссию.

Этот этап, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, будет обязательным. Для этого работники составляет письменную жалобу и направляет ее в указанный орган. Обратите внимание: сроки обращения в комиссию лимитированы. Для разрешения вопросов о восстановлении на работу – это месяц с момента прекращения трудовых отношений (уведомления об этом). Год – если приходится разбираться в ином трудовом конфликте.

2
Определение состава согласительной комиссии.

Это происходит путем составления работодателем и работником (или их представителями) соответствующего письменного соглашения. В этом же документе касаемо работы комиссии определяются:

  • срок полномочий;
  • порядок работы;
  • порядок принятия решений и их документальное закрепление.
3
Рассмотрение спора согласительной комиссией.

Решение выносится не позднее, чем через 15 дней после обращения в этот орган.

4
Выдача решения комиссии спорящим сторонам.

Документ направляется работнику и работодателю (либо их представителям) в течение 3-х дней после вынесения решения.

5
Исполнение решения комиссии.
6
Обжалование решения комиссии в суде.

Если одна из сторон трудового конфликта не согласна с вынесенным решением, спор переносится в суд. Обратиться в этот орган нужно не позднее, чем через 2 месяца с момента получения решения согласительной комиссии.

Разрешение трудового спора с несколькими работниками одновременно

Когда спор с работодателем возник сразу у нескольких работников предприятия, порядок разрешения конфликта будет следующим:

  • Созыв общего собрания. На нем работники определяют круг требований, которые они собираются выдвинуть работодателю.
  • Выдвижение требований. Они излагаются в письменном виде и направляются в адрес работодателя. Сделать это нужно в течение 3-х дней после проведения собрания. День получения последним документа и будет считаться днем возникновения трудового спора.
  • Принятие решения по выдвинутым требованиям. Работодателю дается для этого всего 7 дней, после чего, в течение 5-ти дней после принятого решения, он письменно уведомляет о нем работников через профсоюз.
  • Обращение в трудовой арбитраж. Создание этого органа необходимо, когда обращение работников оставлено без внимания или ответ работодателя их не устраивает.
  • Рассмотрение спора в суде. Конфликт перерастает в судебный спор, когда все предыдущие варианты исчерпаны, но к компромиссу стороны так и не пришли.

Отметим, что принципы разрешения трудовых споров подразумевают возможность создания примирительной комиссии на любой стадии этого процесса. Указанный орган созывается, когда стороны смогли разрешить коллективный трудовой спор путем добровольного достижения согласованного решения.

Таким образом, на пути к своему разрешению трудовой спор проходит несколько стадий. Каждая из них по-своему важна. А избежать ошибок и отстоять нарушенные права поможет юрист по трудовым спорам в Казахстане.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *