Споры в сфере недвижимости.

Сегодня в Казахстане замечена тенденция увеличения количества исков о взыскании задолженности с обращением взыскания на недвижимое имущество. В том числе оспаривание сделок по отчуждению недвижимого имущества. Рост сделок неизбежно повышает число споров. Споры о возврате долга, лидируют по числу обращений в арбитраж. Средний срок рассмотрения дел в международным арбитражем ЗКО составляет 15 дней. Это реально, когда стороны арбитражного соглашения предоставляют лишь письменные доказательства. Процесс скоротечен по сравнению с обращением в государственный суд ввиду меньшей загруженности. Решения арбитража являются основанием для принудительного исполнения вынесенного акта в дальнейшем.

90% дел находятся на исполнении у частных судебных исполнителей. Это означает, что государственные суды при рассмотрении вопроса о выдаче листа на принудительное исполнение решения арбитража признали легитимность вынесенных решений.

В оставшиеся 10% заложены случаи добровольного исполнения решения, либо исключающие получение исполнительного листа.

Арбитраж ближе к народу с точки зрения подходов разрешения споров. Здесь доминируют демократические принципы, когда отсутствует формализм в отношениях сторон и принимаются максимальные меры по примирению спорящих.

К примеру, 30% из рассмотренных дел, окончены мировым соглашением, условия которого удовлетворяют обе стороны. Что еще раз говорит о профессионализме арбитра, который одновременно является и психологом.

Любой желающий абсолютно бесплатно может скачать на официальном сайте Международного арбитража Западно-Казахстанской области типовую форму договора.

На основании положений Гражданского кодекса, отсутствие даже одного из существенных условий влечет недействительность договора. Это значит, что согласно такому договору сторона не вправе заявлять требование в суд для судебной защиты. В случае нарушения договора контрагентом необходимо привести его в соответствие общим требованиям законодательства.

 

Источник: http://zkosud.kz/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *