Как защитить интеллектуальную собственность?

Услуги по защите интеллектуальной собственности

Наверное, каждый обладатель авторских прав рано или поздно сталкивается с их нарушением. Неважно, идет ли речь о изобретении, произведении искусства, полезной, модели, компьютерной программе или видеозаписи – с нарушениями столкнуться может любой автор.

Наверное, каждый обладатель авторских прав рано или поздно сталкивается с их нарушением. Неважно, идет ли речь о изобретении, произведении искусства, полезной, модели, компьютерной программе или видеозаписи – с нарушениями столкнуться может любой автор. Соответственно, встает вопрос о защите интеллектуальной собственности: как отстоять свои законные права, прекратить нарушения, компенсировать нанесенный ущерб и наказать нарушителей. Обо всем этом, а также о возможных проблемах, с которыми можно столкнуться, мы поговорим в рамках данной статьи.

Основные проблемы защиты интеллектуальной собственности

С одной стороны кажется, что проблем с защитой прав интеллектуальной собственности в Казахстане возникать не должно: принят ряд законов, которые призваны защитить авторов, работают суды, правоохранительные органы, центры патентирования или лицензирования. Но, с другой, подобные проблемы постоянно возникают. Почему так происходит? Есть несколько причин для этого:

  • низкая осведомленность о действующих законах и правилах – далеко не каждый автор или владелец авторских прав на тот или иной продукт интеллектуальной собственности знает, какие законы и как именно защищают его интересы. Соответственно, не принимаются меры, предусмотренные законодательством, которые бы упростили защиту авторских прав: патентирование изобретений и полезных моделей, регистрация прав на другие виды интеллектуальной собственности;
  • сложности с отслеживанием нарушений – далеко не всегда легко установить факты нарушений, ведь для этого нужно проводить постоянный мониторинг как в сети, так и вне нее. Поэтому ряд нарушений остается незамеченным, авторам наносится ущерб, а злоумышленники остаются безнаказанными. Чем дольше нарушение остается незафиксированным, тем сложнее с ним в итоге бороться и тем больший ущерб будет нанесен владельцу авторских прав;
  • долгие и непростые разбирательства в судах – одним из наиболее распространённых механизмов по отстаиванию свои авторских прав является обращение в суд с требованием прекратить нарушения и взыскать ущерб в пользу автора. Однако такие процессы могут тянуться годами, и на протяжении этого периода авторские права остаются нарушенными. Более того, требуется приложить немалые усилия, чтобы доказать свою правоту в суде, а в некоторых случаях это и вовсе невозможно (например, если автор не зарегистрировал плоды интеллектуальной деятельности должным образом);
  • невосприятие многими гражданами самого факта необходимости соблюдать авторские права – не секрет, что на территории СНГ, и в том числе в Казахстане, пиратство и другие нарушения прав на интеллектуальную собственность обусловлены тем, что люди не видят в подобных нарушениях ничего плохого. Отчасти это обусловлено экономическими причинами, отчасти – привычкой и невысоким просвещением со стороны владельцев авторских прав, но факт остается фактом: случаи нарушения прав на интеллектуальную собственности отчасти связаны и с данной причиной. Более того, подобные нарушения (нелегальный просмотр фильмов, скачивание музыки и ПО) очень сложно отследить и еще сложнее – привлечь к ответственности нарушителей.

Это лишь часть тех проблем, с которыми приходятся сталкиваться авторам в попытках защитить свои права на интеллектуальную собственность. Ниже мы поговорим о том, как их можно эффективно решить.

В каких ситуациях помогут услуги юриста по защите интеллектуальной собственности?

Если вы действительно хотите защитить права на интеллектуальную собственность, вам не обойтись без услуг грамотного юриста, который специализируется на данных вопросах. Важно, чтобы это был именно профильный специалист – только он знает все нюансы законодательства и сможет отстоять интересы клиента даже в сложных ситуациях. Вот ряд случаев, когда помощь юриста будет очень кстати:

  • регистрация авторских прав – процедура получения патента или свидетельства о защите авторских прав является непростой процедурой: нужно собрать ряд документов, подготовить обоснование, подать на рассмотрение, дождаться результатов экспертиз и т. д. С помощью юриста эта задача становится намного проще и существенно повышается вероятность положительного исхода;
  • отстаивание интересов клиента в судах – многие споры относительно авторских прав доходят до судов – это самая распространенная форма защиты интеллектуальной собственности, и здесь очень важно грамотно представлять интересы автора. Требуется досконально знать законодательство в сфере авторских прав, владеть опытом решения подобных споров, знать практику применения законов и т. д. Мало кто из владельцев интеллектуальной собственности владеет подобной информацией, потому для надежной защиты следует довериться опытному юристу, и он сделает всё, чтобы выиграть судебный процесс;
  • принятие мер по предотвращению нарушений авторских прав – намного проще принять превентивные меры, чтобы не допустить нарушений в принципе, чем бороться с последствиями таких нарушений, потому работа на упреждение может быть даже более важной. Грамотный юрист подскажет, что можно сделать, чтобы эффективно защитить права автора на его изобретения или произведения, чтобы максимально усложнить нелегальное копирование, воспроизведение или другое использование интеллектуальной собственности.

Опытный юрист по защите прав интеллектуальной собственности поможет и во всех других случаях, в которых автор сталкивается с нарушениями его законных прав. Потому при возникновении любой конфликтной ситуации рекомендуется сразу обращаться за юридической помощью.

Заключение

Отстаивание авторских прав в Казахстане – непростая задача, сложности которой обусловлены несколькими важными причинами – долгими судебными процессами, низкой осведомлённостью о законодательстве, трудностями при отслеживании нарушений и т. д. Потому для того чтобы надежно защитить свои права как автора рекомендуется обращаться за помощью к профильному юристу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *