Важность разработки локальных (внутренних) актов предприятия

Важность разработки локальных (внутренних) актов предприятия

При создании своего бизнеса многие бизнесмены не уделяют должного внимания на разработку и наличие локальных (внутренних) актов предприятия. 

При создании своего бизнеса многие бизнесмены не уделяют должного внимания на разработку и наличие локальных (внутренних) актов предприятия. На момент открытия, на начальных стадиях, порой и весь период осуществления какого-либо бизнеса, независимо от его организационно-правовой формы основную часть субъектов бизнеса, как правило, волнует только материальные результаты, то есть объемы моментальной, ежедневной финансовой прибыли.

Естественно это объективный процесс, ведь бизнес открывается и введется в первую очередь для получения материальной выгоды или пользы, то есть человек наделен на получение живых денег, имущественных благ и интересов.

Между тем, для получения постоянной прибыли и для дальнейшего развития бизнеса не маловажную роль играть разработка и состояние локальных (внутренних) актов самого бизнеса.

Локальные акты имеют правовую природу и в случае принятия имеют обязательный характер для всех лиц, осуществляющих деятельность в конкретном юридическом лице. К таким лицам относятся сам работодатель, работники, лица, оказывающие какие-либо услуги на основе гражданско-правовых договоров.

Многие лица (юридические лица, индивидуальные предприниматели) считают, что локальные правовые акты относятся только к трудовых отношениях. Данное мнение не полностью охватывает всю суть локальных правовых актов.

В свою очередь, локальные правовые акты регулируют все правоотношения, возникающие между внутренними подразделениями предприятия, структурными единицами юридического лица, также устанавливают правовое положение каждого лица, должности в предприятии и др. При этом локальные правовые акты должны базироваться на действующем законодательстве Республики Казахстан и не противоречить ему.

На практике есть мнения, что локальные акты являются нормативными правовыми актами. Однако, нормативный правовой акт – это письменный официальный документ на бумажном носителе и идентичный ему электронный документ установленной формы, принятый на республиканском референдуме либо уполномоченным органом, устанавливающий нормы права, изменяющий, дополняющий, прекращающий или приостанавливающий их действие (подпункт 25) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О правовых актах»).

В данном случае уполномоченным органом подразумевается государственный орган. Поскольку органы конкретного юридического лица не является государственным органом, хотя могут быть признанными уполномоченным органом для указанного юридического лица, разработанные и принятые ими акты, не являются нормативными правовыми актами.

Локальными актами в первую очередь, являются внутренние акты предприятия, которые определяют его правовой статус. Таким актом является устав, учредительный договор, решение единственного учредителя о создании юридического лица.

При этом основные требования к данным локальным актам содержаться в законодательных актах. Так, согласно пункту 5 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан в уставе юридического лица определяются: его наименование, местонахождение, порядок формирования и компетенция его органов, условия реорганизации и ликвидации.

Если юридическое лицо учреждается одним лицом, то в его уставе определяются также порядок образования имущества и распределения доходов.

В уставе могут содержаться и другие положения, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Далее статья 17 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» устанавливает, что устав товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать:

  1. фирменное наименование, место нахождения и адрес товарищества;
  2. перечень участников товарищества (за исключением товарищества, ведение реестра участников товарищества которого осуществляется центральным депозитарием, с указанием их наименования, места нахождения, адреса, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо);
  3. сведения о размере уставного капитала товарищества;
  4. порядок формирования и компетенцию органов товарищества;
  5. условия реорганизации и прекращения деятельности товарищества;
  6. порядок распределения чистого дохода товарищества в случае, когда ведение реестра участников товарищества осуществляется центральным депозитарием;
  7. порядок и сроки предоставления участникам товарищества и приобретателям долей информации о деятельности товарищества;
  8. наименование средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности товарищества;
  9. права и обязанности участников товарищества.

Если товарищество учреждается одним лицом, то в его уставе определяется также порядок образования имущества и распределения доходов.

В уставе товарищества могут быть предусмотрены предмет и цели его деятельности.

Таким образом, законодательство Республики Казахстан предусматривает императивные нормы, которые необходимо учитывать при разработке и принятии локальных актов. Но при этом само законодательство Республики Казахстан предоставляет возможность дополнять данные нормы по усмотрению самих субъектов предпринимательства или хозяйственной деятельности.

То есть, при разработке и принятии локальных актов юридическое лицо в первую очередь, должен учитывать нормы законодательства Республики Казахстан и предусматривать в содержаниях любых локальных актов положения, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Также существуют не маловажные акты, основные положения которых не предусмотрены законодательством Республики Казахстан и полностью делегированы на усмотрение должностных лиц предприятия. К таким актам относятся положения структурных подразделений предприятия, должностные инструкций, правила трудового распорядка, правила осуществления основного вида деятельности предприятия и др.

Данные документы являются обязательными для предприятия и определяют особенности и правовое положение деятельности предприятия, его структурных подразделений и должностей, которые существуют в данном предприятии.

На сегодняшний день, многие предприятия не имеют вышеуказанные акты и спокойно осуществляют свою деятельность. Конечно это как говорится «до поры до времени». Так, только, за 5 месяцев 2018 года государственными инспекторами труда, в результате проверок, выявлено более 3000 нарушений трудовых прав граждан. Допускаются грубые нарушения требований Трудового кодекса РК. Среди них – незаконное увольнение работников, нарушение режима рабочего времени и времени отдыха, длительные задержки по выплатам заработной платы, пособий и причитающихся работникам сумм возмещения вреда и другие. Работодатели зачастую не выполняют условия заключенных трудовых или коллективных договоров.

В целях не допущения норм законодательства Республики Казахстан при разработке и принятии локальных актов предприятия нами рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам в данной области. Компания «Мирманов и партнеры» предлагают свои услуги по качественной и быстрой разработке локальных актов предприятий в различных сферах деятельности. По интересующим вопросам можете обращаться по адресу: г. Уральск, ул. Абульхаирхана 164, тел.: 8702 7950563.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *