Как подать жалобу на нарушение авторских прав?

Жалоба на нарушение авторских прав

Любой автор или правообладатель может столкнуться с таким неприятным явлением как нарушение авторских прав. Формы нарушения могут быть различными: незаконное копирование, распространение или воспроизведение защищенного авторским правом произведения, использование запатентованного изобретения без получения лицензии от владельца патента и т. д.

Любой автор или правообладатель может столкнуться с таким неприятным явлением как нарушение авторских прав. Формы нарушения могут быть различными: незаконное копирование, распространение или воспроизведение защищенного авторским правом произведения, использование запатентованного изобретения без получения лицензии от владельца патента и т. д. Отличаться может и нанесенный ущерб, вред репутации компании и другие моменты, однако в любом случае нужно бороться с нарушителями. О том, как это правильно делать, а также какие санкции на нарушение авторских прав предусмотрены законодательством Казахстана, какие меры являются наиболее эффективными в подобных ситуациях, мы и поговорим в данной статье.

Какая ответственность за нарушение авторских прав?

Учитывая важность интеллектуальной собственности в современном мире как для отдельных граждан, так и для предприятий и даже страны в целом, в Казахстане была наработана грамотная система законодательства, которая позволяет защищать правообладателей авторов. Соответственно, предусмотрена и ответственность для тех, кто эти правила нарушает. В зависимости от вида нарушений авторских прав, для виновного могут быть применены такие санкции:

  • штрафы – наиболее распространённая мера наказания, которая применяется в подобных случаях. Административная ответственность применяется в тех случаях, когда нарушение не привело к крупному ущербу и не совершалось с целью извлечения финансовой выгоды. Размер штрафа зависит от того, насколько сильно пострадал правообладатель, какой ущерб был нанесен экономике страны, и может составлять от 100 до 500 месячных расчетных показателей;
  • изъятие контрафактной продукции – если деятельность нарушителя была связана с незаконным распространением продукции, охраняемой авторским правом (например, диски с музыкой и фильмами, компьютерные игры и т. д.), суд может постановить изъять всю такую продукцию с последующим уничтожением. Кроме того, может быть изъято оборудование, которое использовалось для копирования и воспроизведения контрафактной продукции, используемых материалов и т. д.;
  • исправительные работы – если нарушение авторских прав было достаточно серьезным, виновника могут привлечь к общественно полезным работам и временному ограничению свободы. Согласно казахстанскому законодательству, срок таких работ может достигать 240 часов;
  • лишение свободы – для наиболее серьезных нарушений в сфере авторских прав предусмотрено уголовное наказание, связанное с тюремным заключением. Обычно суд применяет такие санкции в случае, если был нанесен очень крупный ущерб правообладателю, злоумышленники действовали в составе группы, правила нарушались с целью получения личной выгоды. Максимально строгим наказанием является лишение свободы на срок 5 лет, при этом дополнительно может быть конфисковано имущество виновного.

Кроме того, автор имеет право подать против нарушителя отдельный иск с требованием компенсировать нанесенный ущерб и недополученную в результате его действий прибыль. Данное дело может рассматриваться судом уже после того, как принято решение о виновности конкретного лица в нарушении авторских прав и не зависит от основного процесса.

Как подать жалобу на нарушение авторских прав?

Жалоба является одним из основных способов защиты интересов правообладателя и позволяет во многих случаях добиться цели без особых усилий. Поэтому именно с жалобы следует начинать процедуру защиты нарушенных авторских прав. Алгоритм действий при подаче жалобы следующий:

  • определиться с адресатом жалобы – если вы точно знаете личность нарушителя, жалобу можно адресовать ему. В этом случае это скорее будет требование прекратить противозаконную деятельность и, возможно, возместить ущерб в досудебном порядке. Если точно имя нарушителя и его местонахождение неизвестно, но нарушения касаются цифровой интеллектуальной собственности (аудио- и видеозаписи, компьютерные программы, игры и т. д.), которая размещена в интернете, жалобу можно подать хостинг-компании, где размещен пиратский сайт. Наконец, можно пожаловаться в полицию, и в этом случае устанавливать личность нарушителя будут правоохранители;
  • подготовить основания для жалобы – необходимо, во-первых, обосновать свои претензии – необходимы доказательства, что вы являетесь автором или правообладателем данной интеллектуальной собственности, а во-вторых, что вы действительно столкнулись с нарушением своих прав — объект авторского права используется без разрешения на подобные действия. Доказательства должны быть достаточно весомыми, чтобы убедить адресата жалобы;
  • составить жалобу и направить ее адресату – в тексте жалобы указывается, какое именно нарушение авторских прав имеется в виду, в чем оно заключается, какие есть подтверждения того, что именно автор жалобы является правообладателем или его законным представителем. Также обязательно указываются требования – устранить нарушения, выплатить ущерб, возбудить уголовное дело в отношении нарушителей и т.д. (в зависимости от адресата жалобы). Жалобы рекомендуется направлять с подтверждением вручения (например, заказным письмом) – вполне возможно, что факт вручения жалобы может впоследствии пригодиться в суде.

Как обратиться в суд для защиты авторских прав?

Более сложным, но при этом и более действенным способом защиты авторских прав является обращение в суд. Конечно, рассмотрение дела в судебном порядке потребует не только дополнительных усилий, но и значительного времени, однако результаты скорее всего будут положительными. Примеры нарушений авторских прав, когда обращаться в суд обязательно – это пиратство в крупных масштабах, неправомерное использование запатентованных изобретений и другие действия, которые привели к серьезным последствиям для правообладателя.

Последовательность действий при обращении в суд выглядит так:

составление иска о нарушении авторских прав, в котором указывается суть выявленных нарушений, подтверждение того, что авторские права принадлежат истцу, и ответчик не имел права использовать данную интеллектуальную собственность, а также требования (чаще всего финансовые);

  • подача иска в суд – подобные споры обычно рассматривают экономические суды, однако если правообладатель – частное лицо, можно обратиться и в суд общей юрисдикции;
  • участие в процессе и отстаивание своей позиции – после подачи заявления важно отстоять свою точку зрения в суде и привести такие аргументы, которые бы убедили суд в вашей правоте. В этом случае исковые требования будут удовлетворены.

Если вы хотите повысить свои шансы на успешное разрешение спора, доверьте вести дело опытному юристу по нарушению авторских прав.

Заключение

Если ваши авторские права нарушены, защитить их можно либо подав жалобу, либо обратившись в суд. Каждый из этих способов может быть достаточно эффективным, а выбирать подходящий нужно исходя из ситуации — характера нарушения, установлены ли виновники и т. д. Выбрать правильное решение и отстоять ваши права поможет профильный юрист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *